Уралец обменяет снесенный в Польше памятник Черняховскому на колокол

Уралец обменяет снесенный в Польше памятник Черняховскому на колокол

5961
Монумент советскому генералу, командующему 3-м Белорусским фронтом во время ВОВ, россиянин планирует установить в Челябинской области.

Магнитогорский фермер и бизнесмен Алексей Гараев обменяет демонтированный в польском городе Пененжно памятник советскому генералу Ивану Черняховскому на колокол для католической церкви. Ответ с согласием бургомистра Каземира Кейдо россиянин уже получил.

Изначально магнитогорец предлагал выкупить монумент или дать взамен 30 тонн зерна, однако в Польше дали понять, что материальная сторона вопроса их не интересует. Но решение всё же нашлось.

— Мы созвонились с ним, долго разговаривали. Он сказал, что готов отдать памятник. В ходе переговоров я предложил отлить колокол для жителей Пененжно. Бургомистру эта идея очень понравилась, — рассказал Алексей Гараев.

Бронзовый колокол в Польше планируют разместить в одной из католических церквей страны или отправить в мемориал в Катыни. Эскиз сейчас находится в разработке, его рисуют от руки. На изготовление колокола мастера потратят около трёх недель.

Алексей Гараев планирует забрать памятник советскому генералу в декабре этого года и установить его в Магнитогорске. Сам монумент был установлен в начале 70-х годов XX столетия. Представляет собой высокую бетонную стелу с бронзовым барельефом Ивана Черняховского на вершине.

Отметим, что поводом для сноса монумента в Пененжно стали неподтвержденные сведения о том, что под командованием Черняховского советские войска проводили аресты и расстрелы бойцов польского подполья.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!