Главная угроза: LifeNews подсчитал затраты РФ на борьбу с терроризмом

Главная угроза: LifeNews подсчитал затраты РФ на борьбу с терроризмом

22597
Расходы на борьбу с терроризмом в России растут из года в год. По словам руководителей силовых ведомств страны, деньги из казны даром не уходят.

«Это теракт». Таких слов Россия не слышала с Волгоградской трагедии в декабре 2013 года. И вот теперь 224 жизни — тоже на совести экстремистов. Владимир Путин поручил силовикам установить и уничтожить тех, кто взорвал российский самолёт над Синаем.

Россия на это готова потратиться. ФСБ объявила награду за информацию о тех, кто причастен к взрыву лайнера, — 50 млн долларов, никогда в стране таких сумм не обещали. Больше всех давали за данные о лидерах чеченских боевиков Аслане Масхадове и Шамиле Басаеве. Сумма гигантская и по мировым меркам — столько несколько лет назад США обещали за голову бен Ладена.

Во сколько России обойдётся эта охота на террористов, сложно сказать, поскольку все данные о тратах на безопасность засекречены. Есть некоторая информация в открытых источниках.

Вот, например, данные издания «Коммерсантъ» о том, как росли траты начиная с 1999 года — тогда правительство истратило 51 млрд рублей. В 2002-м бюджет антитеррористических программ почти утроился. После теракта на Дубровке расходы вновь подняли, а в 2004-м это было уже более 300 миллиардов рублей.
В 2005 году в России заработала программа «Антитеррор» — это дополнительные 2,3 млрд рублей, которые в 2006-м уже превратились в 3,7 млрд. Стали появляться и отдельные статьи расходов, к примеру, на транспортную безопасность.

В 2007-м в московском метро создали систему антитеррористической безопасности за миллиард рублей. А в 2010-м только на оснащение техническими устройствами защиты всех видов транспорта потратили 7,8 миллиарда рублей. Но в этот же год в Москве — два взрыва в метро, Россия всё больше выделяет на силовые расходы в целом. В 2013-м впервые за 10 лет страна потратила на эти цели больший процент ВВП, чем США, — подсчитали в Стокгольмском институте проблем мира. При этом среди западных стран тенденция тогда была обратной — там снижали расходы.

Общемировые военные траты в 2013 году снизились почти на 2 процента.
В этом году расходы на национальную оборону составят 3 трлн 286,8 млрд рублей. Почти на треть больше прошлогодних объёмов. Это 4,2% ВВП страны — в Европе такие траты недотягивают и до 2%. Москва не станет экономить на оборонке даже в следующем году. Минфину не позволили оптимизировать 165 млрд рублей за счёт оборонных статей. Только на госпрограмму «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» потратят 816 млрд руб. — немного меньше, чем в 2015 году.
Но, несмотря на все эти гигантские траты, международные эксперты включили Россию в десятку стран с высоким уровнем террористической опасности. Данные только за 13 лет — в России погибло 879 человек, более 2300 человек были ранены. Правда, этот рейтинг составили ещё по итогам 2011 года.

Силовики уверяют: деньги даром из казны не уходят. Глава МВД Колокольцев заявил, что количество терактов за три года уменьшилось в два раза. А по данным НАК на конец прошлого года, террористическая активность в стране заметно снизилась. Если в 2010-м было 779 преступлений террористической направленности, то в 2014-м лишь 70. В 2010 году актов терроризма в России было 21, а в 2014-м не было вообще. 2015 год, к сожалению, выбился из наметившегося позитивного тренда.

Мировая статистика данные российских силовиков не поддерживает: мало того что материальный ущерб, нанесённый экстремистами только в прошлом году, достиг небывалых сумм — почти 53 млрд долларов, это больше чем последствия 11 сентября, так самое страшное то, что число погибших в результате действий террористов во всём мире возросло на 80%, достигнув самого высокого уровня в истории — 32 658 человек. Вина за более чем половину этих смертей лежит на группировках «Боко харам» и ИГИЛ*, которая взяла на себя ответственность и за бойню в Париже, и за катастрофу над Синаем. Та самая, что эксперты называют сегодня самой могущественной и богатой группировкой в мире. И вот сколько денег и сил не только России, но всему миру нужно, чтобы побороть его, — большой вопрос. Операция в Сирии покажет.

* Деятельность группировки запрещена в РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!