Ростовские ученые предлагают бороться с терроризмом с помощью крыс

Ростовские ученые предлагают бороться с терроризмом с помощью крыс

29922
Микрочип, вживлённый в мозг животного, позволит отслеживать его реакцию на взрывчатые вещества.

Учёные из Лаборатории нейротехнологии восприятия и распознавания Южного федерального университета разработали уникальный проект, позволяющий обнаруживать в среде минимальное содержание взрывчатых веществ. В качестве детекторов биологи используют крыс, чьи обонятельные способности обладают повышенной чувствительностью.

— На данный момент существующие технические средства способны распознать вещества, концентрация запаха которых не превышает одного пике микрограмм на кубический метр. Аналитические методы, такие как газовые или газожидкостные хромотографии, могут на порядок лучше, — говорит доктор биологических наук Виталий Кирой. — Животные могут распознавать ещё на порядок, а то и на два более низкие концентрации. И с этой точки зрения пока у них нет конкурентов.

Вживлённый в мозг крысы электродный микрочип отслеживает и фиксирует поведение животного в тех или иных условиях. Обнаружив взрывчатое вещество в самых малых его концентрациях, мозг крысы приходит в особую активность. Данные передаются на монитор технического устройства, что становится сигналом для реагирования спецслужб.

— Она может не реагировать на запах, но нос её всегда работает, — поясняет руководитель лаборатории Дмитрий Медведев. — Идея — совместить техническое устройство, которое работает всегда, с носом и освободить крысу от обязанности сигнализировать нам о том, что она что-то почуяла.

К голове крысы прикрепляется специальное переносное устройство, которое выводит данные активности её мозга. С этой установкой животное обследует территорию и выявляет содержание опасных веществ в воздухе. Задумка отличается от использования кинологических служб принципиально.

— Не обучать животное, а дешифровать активность их мозга, которая формируется при восприятии запахов, — продолжает Виталий Кирой.

По словам учёного, катастрофы самолёта А321 можно было бы избежать, если бы перед полётом для обследования борта и пассажиров были использованы крысы или другие специальные животные, способные почувствовать минимальное содержание взрывчатки в воздухе. Учёные из Ростова рассчитывают, что своим открытием они внесут вклад в эффективную борьбу с терроризмом, что позволит в дальнейшем исключить пронос и закладку взрывчатки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!