Дают отсрочку призывникам с детьми-инвалидами

Дают отсрочку призывникам с детьми-инвалидами

21
Думский Комитет по делам семьи, женщин и детей рекомендовал ГД принять соответствующий законопроект в первом чтении.

Сейчас рассчитывать на отсрочку от армии призывники с больными детьми на руках могут только до тех пор, пока ребенку не исполнится три года. То есть наравне с отцами здоровых детей.

Однако в законопроекте, подготовленном единороссами Надеждой Герасимовой и Клавдией Новиковой, отмечается, что в реабилитационном процессе такого ребенка необходимо участие всех членов семьи, независимо от возраста несовершеннолетнего.

Тем более что семья, в которой появился ребенок-инвалид, часто малообеспеченная и пребывающая в состоянии хронического стресса. Таких семей в России более полумиллиона.

40 % детей приобретают инвалидность либо при рождении, либо в раннем детстве. Таким образом, рассчитывать на отсрочку с принятием поправок в закон "О воинской обязанности и воинской службе" смогут более сотни тысяч призывников.

- То, что сейчас делается в России для поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, не подлежит никакому сравнению с европейскими странами. В нашей стране за такой семьей не закрепляется ни специальный человек - помощник, не создаются сады дневного пребывания детей-инвалидов, что позволило бы работать матери такого ребенка. Поэтому, несмотря на все возможные возражения Минобороны, закон необходимо принимать, - заявила Life News глава семейного комитета Госдумы Елена Мизулина.

Депутатов особо возмутило и то, что пенсия для детей-инвалидов сегодня составляет 8 тыс. рублей, а средства, выделяемые на содержание больного ребенка интернате, превышают 20 тыс.

Уход отца из семьи даже на годичную службу в армию еще больше ухудшит материальное положение в семье, где мать и так не в состоянии работать.

Новикова с Герасимовой надеются, что их поправка повлияет и на количество разводов в семьях с проблемными детьми, так как отсрочка от армии может стать важным стимулом для сохранения брака.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×