СМИ: Турция тысячи раз за год нарушила воздушное пространство Греции

СМИ: Турция тысячи раз за год нарушила воздушное пространство Греции

31208
Источники сообщили, что «по понятным причинам» нарушения прекратились после инцидента с Су-24.

Резко возросла активность турецких ВВС в воздушном пространстве Греции. Только в прошлом году самолёты Турции вторглись в него 2244 раза. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на данные от профессора Университета Фессалии Кристоса Коллиоса. Он собрал и проанализировал всю информацию о подобных инцидентах.

Как видно на графике, предыдущий пик нарушений был в 2009 году, когда турецкие самолёты совершили 1678 вторжений в воздушное пространство Греции. Затем до 2013 года был спад, за котором и последовал новый, более высокий пик.

Одна из причин такого поведения Турции — то, что между двумя странами остается нерешённым вопрос о суверенитете и смежных правах в акватории Эгейского моря и воздушного пространства над ним.

Что же касается этого года, по данным РИА «Новости», Турция продолжает ежедневно совершать десятки нарушений воздушного пространства Греции. Только с начала ноября их было более 50.

Всего месяц назад сообщалось о случае массового нарушения. По данным греческой газеты Kathimerini, в соседнюю страну залетели сразу 20 военных самолётов Турции.

Накануне же греческий дипломатический источник РИА «Новости» сообщил о том, что после крушения российского Су-24 в Сирии, который был сбит турецким F-16, ни один самолёт Турции не вторгался в пространство Греции.

— Сегодня не было ни одного инцидента в греческом воздушном пространстве. Сегодня была нулевая деятельность турецкой авиации в греческом FIR в Эгейском море. Понятно, почему, — сказал собеседник агентства.

Напомним, 24 ноября российский самолёт Су-24 был сбит ракетой с турецкого F-16. Министерство обороны РФ обнародовало схему поражения бомбардировщика. Согласно ей, Су-24, вопреки заверениям турецкой стороны, не нарушал воздушного пространства этой страны. Наоборот, турецкий истребитель пересёк границу и влетел на территорию Сирии для атаки на российский самолёт.

В Минобороны также заявили, что впредь все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием истребителей. Также крейсер «Москва», оснащённый системой ПВО «Форт», займёт район в прибрежной части Латакии и будет готов уничтожить все цели, представляющие потенциальную опасность для российских самолётов. Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены. Сергей Шойгу заявил, что на авиабазу Хмеймим в Сирии перебросят зенитно-ракетные комплексы С-400.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!