Журналисты в Сирии рассказали детали операции по спасению пилотов

Журналисты в Сирии рассказали детали операции по спасению пилотов

186171
Работники абхазского агентства стали свидетелями атаки на Су-24 и подрыва Ми-8 в Сирии.

Съёмочная бригада Абхазского новостного агентства ANNA-News по стечению обстоятельств оказалась в том районе Сирии, где был сбит турецкими ВВС российский самолёт Су-24. Журналистам удалось заснять часть операции по спасению членов экипажа и атаку боевиков на Ми-8. Директор агентства Марат Мусин в интервью LifeNews рассказал обо всех деталях случившегося и выразил мнение, что произошедшее — явно заранее спланированная провокация турецких военных.

— Трагедия произошла на глазах у съёмочной группы Алексея Трояна. К сожалению, оператор не успел достать камеру в момент, когда был непосредственно сбит самолёт, но зато он заснял в небе пороховой след от ракеты с турецкого F-16, и по нему чётко видно, что турецкий самолёт стрелял с сирийской территории. Это была спланированная провокация: турки знали, где будет атака на самолёт, и заранее выставили в районе видеокамеры и фотографов. Они были чётко сориентированы по местности и поэтому сумели так ясно выловить момент атаки и падения Су-24, — сказал журналист.

По словам Мусина, провокация была направлена на захват пилотов бомбардировщика в плен, но их подвели подконтрольные им боевики, которые убили одного из летчиков ещё в воздухе.

— Всё это было сделано как раз с целью не уничтожить самолёт, а подбить его и заставить летчиков катапультироваться, чтобы захватить их в плен. Местные банды также заранее заняли позиции в этом районе. Именно эти бандиты и расстреляли одного из пилотов в воздухе. Второй пилот, которого спасли, действовал очень профессионально: сразу вышел на связь, обозначил район крушения. Его искали полдня и сначала обнаружили при помощи беспилотника, а после, около часа ночи, его нашли сирийские военные, которые были ближе всего к месту ЧП, и доставили на базу, — сказал руководитель агентства.

Марат Мусин также отметил, что оба вертолёта Ми-8, которые прибыли на помощь пилотам Су-24, попали под огонь местных боевиков и один из участников спасательной операции погиб на борту машины, получив пулевое ранение в шею. В итоге первый вертолёт с обилием пробоин вернулся на базу, а второй совершил вынужденную посадку на вершине горы Туркмен, после чего члены спасательной команды заняли круговую оборону на высоте.

— Вторая «вертушка» получила пробоину в гидравлической системе и совершила экстренную посадку у вершины горы. Члены команды заняли на высоте круговую оборону в ожидании помощи. Тогда сирийские военные, которые были с нашей съёмочной группой, обратились к ней, чтобы ребята проводили переговоры с той группой во избежание случайного конфликта, и выдвинулись им на выручку, — рассказал Мусин.

В конце разговора собеседник LifeNews выразил уверенность, что ответные меры пилотов ВКС РФ не заставят себя долго ждать и теперь они будут уничтожать позиции всех боевиков в данном районе.

— Повторюсь, это совершено чёткая, заранее тщательно спланированная провокация со стороны турецких военных и боевиков. Наши бомбардировщики уже не первый день отрабатывали наземные цели в данном районе, поэтому турки знали, как, где и когда они полетят. Неудивительно, что буквально сразу в Сети появилось около восьми роликов с падением бомбардировщика и вертолёта, и шесть из них были подлинными, мы специально отсматривали. Зачем это было сделано, непонятно, но в данном случае военные очень серьёзно подставили руководство Турции. И мы видели лица российских пилотов на базе, и по их выражению совершенно понятно, что теперь они будут уничтожать все вооруженные формирования, что им попадутся, — подытожил Мусин.

Накануне российский самолёт Су-24 был сбит ракетой с турецкого F-16. Министерство обороны РФ обнародовало схему поражения бомбардировщика. Согласно ей, Су-24, вопреки заверениям турецкой стороны, не нарушал воздушного пространства этой страны. Наоборот, турецкий истребитель пересёк границу и влетел на территорию Сирии для атаки на российский самолёт.

В Минобороны также заявили, что впредь все действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием истребителей. Также крейсер «Москва», оснащённый системой ПВО «Форт», займёт район в прибрежной части Латакии и будет готов уничтожить все цели, представляющие потенциальную опасность для российских самолётов. Контакты с Турцией по военной линии будут прекращены.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!