Эксперты рассказали, как распознать вербовщиков ИГИЛ

Эксперты рассказали, как распознать вербовщиков ИГИЛ

38639
Террористы в своих установках, объяснениях и трактовках ислама делают акцент на конфликте и призывают к борьбе с несправедливостью.

Специалисты уверены, что, несмотря на высокий уровень профессионализма вербовщиков террористов, распознать их несложно. Эксперты выделяют два основных способа активности нанимателей в ряды боевиков: личный (посещение мечетей и молельных домов) и в Интернете (на базе социальных сетей и различных порталов).

Наиболее опасны, по мнению специалистов, иностранные соцсети, где пропагандисты в основной массе не блокируются и спокойно себя чувствуют.

Вербовщики активно изучают различные сообщества, в первую очередь ориентированные на изучение и поддержку ислама. Пользователям начинают присылать личные сообщения с предложениями посмотреть какой-нибудь ролик, перечислить деньги «на священную войну за идеи ислама», посетить лекции или выступление заезжего проповедника. Человека постепенно затягивают в преступные сети.

— Вербовщики используют в своей технологии ту же самую основу, что и тоталитарные секты. Они в первую очередь работают по людям, которые имеют какой-то социальный конфликт, какую-то нерешённую проблему. Либо у человека проблема с оценкой обществом его сил и способностей, либо человек считает себя обиженным, например, на действующую власть, на ту же самую религию, — рассказал LifeNews специалист по безопасности в сфере информационных технологий Александр Беляев.

По наблюдениям, самой подходящей аудиторией для вовлечения в террористическую среду являются люди в возрасте от 18 до 35 лет. Студенты склонны к максимализму и, обладая небогатым жизненным опытом, могут попасться на увещевания вербовщиков. Претенденты чуть старше идут на контакт в надежде устроить собственную жизнь, обычно это люди, не имеющие стабильного заработка и социальных гарантий.

Представители криминального мира примыкают к боевым отрядам ИГИЛ* для того, чтобы избежать уголовной ответственности на той территории, где они сейчас находятся, рассказывают специалисты.

Эксперты считают, что вербовку распознать несложно, ведь активность этих людей является навязчивой и постоянной. В их установках, объяснениях и трактовках ислама всегда присутствует конфликт и призыв к борьбе с несправедливостью. Конечным итогом является предложение приехать на территорию Сирии или Ирака, которые сейчас контролируются ИГИЛ, и принять участие в «священной войне», примкнуть к джихаду.

В спецслужбах считают, что вербовку доверяют террористам с развитыми навыками общения, умеющим находить контакт с любым человеком. Отдаётся предпочтение психологам, социальным работникам, людям, обладающим большим авторитетом в своей сфере, известным людям, даже актёрам. Особый упор делается на людей, которые занимают руководящие должности, на военнослужащих, представителей силового блока.

Ранее LifeNews публиковал список самых опасных для россиян вербовщиков ИГИЛ. На контроле у спецслужб оказался 41 человек, самому младшему из которых 20 лет, а самому опытному — 47.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!