LifeNews разобрался, как российские санкции отразятся на Турции

LifeNews разобрался, как российские санкции отразятся на Турции

97088
Россия ответила Турции за сбитый в небе над Сирией бомбардировщик.

Москва ввела против Анкары ограничительные экономические меры. Указ подписал президент Путин. LifeNews выяснил, в чем они заключаются и как могут ударить по турецкой экономике.

Первый запрет касается отдельных видов товаров. Их перечень должно определить правительство.

Однако, по данным за 2013 год, самая большая доля товаров, поступающих из Турции в РФ, приходилась на экспорт машин и оборудования. В Россию было ввезено товаров из этой категории на два с лишним миллиарда долларов. Большие доли также были у одежды, обуви и текстиля — более полутора миллиардов. Кроме того, турецкая сторона активно занималась поставками продуктов и сельхозсырья — без малого миллиард двести миллионов долларов.

Санкции коснутся и турецких компаний. Российское правительство должно определить перечень работ и услуг, которые будут под запретом или серьезно ограничены. Прежде всего эта мера ударит по строительному бизнесу. Но в России уже заявили, что освободившуюся нишу могут занять отечественные компании.

Кроме того, российским организациям с января запрещено нанимать турецких граждан. В этом году в рамках квоты было выдано более 67 тысяч разрешений на работу. Со следующего года эта цифра существенно сократится, останутся только компании с контрактами на строительство крупных объектов. Такие есть в столице и ряде регионов.

Правда, запрет не коснется тех, у кого есть разрешение на временное проживание или вид на жительство. Также со следующего года приостанавливается действие безвизового режима.

Еще одна мера касается туризма. Российские операторы уже прекратили продажу путевок в Турцию, теперь это утвердил указ президента. Отныне запрещены чартерные рейсы между двумя странами и ужесточается контроль за работой турецких авиакомпаний. Ежегодно в страну ездили от трех до пяти миллионов человек.

В Ростуризме подсчитали, что эта мера лишит Анкару порядка 10 миллиардов долларов ежегодного дохода, а заодно подтолкнет развитие внутреннего туризма в РФ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!