Новая аббревиатура: Группировку ИГИЛ стали все чаще называть ДАИШ

Новая аббревиатура: Группировку ИГИЛ стали все чаще называть ДАИШ

92521
Мировые СМИ отказываются от привычного обозначения террористической группировки, чтобы не давать права боевикам действовать от имени ислама.

Новая аббревиатура ДАИШ* всё чаще всплывает в медийном пространстве как замена привычному обозначению запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ. Чтобы разобраться, почему это происходит, окунемся в историю термина.

Сами террористы себя называют «Исламское государство», подразумевая отсылку к халифату — государству, которым управляет халиф, что по-арабски означает «преемник» (в данном случае преемник пророка Мухаммеда. — Прим. ред.). Последним общепризнанным мусульманским халифатом была Османская империя, время которой истекло в 1923 году.

В России же для обозначения экстремистской организации стали использовать аббревиатуру ИГИЛ — «Исламское государство Ирака и Леванта», где Левант — географическое название восточной части Средиземного моря: Сирии, Ливии, Палестины, Израиля и Иордании. Арабы называют эту территорию аш-Шам, что значит «Великая Сирия».

Но влиятельные СМИ и целые государства отказывались таким образом именовать запрещённую группировку, поскольку может показаться, что это даёт право террористам представлять ислам, а это совсем не так.

Теперь мы всё чаще слышим другую аббревиатуру — ДАИШ. Её после парижских терактов открыто использовал Франсуа Олланд на встрече с Бараком Обамой. Daesh (иногда пишется Daiish или Da’esh) — это сокращение от названия экстремистской организации al-Dawla al-Islamiya al-Iraq al-Sham — вроде бы то же самое «Исламское государство Ирака и Леванта». Но этот вариант произношения не устраивает террористов. Боевики даже угрожают вырезать языки всем, кто произносит арабскую аббревиатуру, так как она оказалась созвучна с такими арабскими словами, как «daes» («топающий/давящий ногами») и «dahes» («сеющий раздор/разрушения»). Теперь именно эта раздражающая боевиков аббревиатура становится наиболее часто используемой не только арабскими, но и СМИ всего мира.

Как рассказала в эфире LifeNews эксперт-востоковед Каринэ Геворгян, лидер ДАИШ Абу Бакр аль-Багдади — самозванец и группировка в целом никак не может быть названа халифатом.

— Халифом может провозгласить себя только человек, принадлежащий к роду деда пророка Мухаммеда. Но никто из живущих ныне людей, которые генетически принадлежат к этому роду, не признал Аль-Багдади и не понимает, почему он называет ДАИШ халифатом, — считает эксперт. — Кроме того, прежние формы халифата обеспечивали людям, принадлежащим к различным культурам и религиям, определённый набор прав и свобод. Если есть халифат, то должны быть права, а их на территории ДАИШ нет.

По словам Каринэ Геворгян, использование аббревиатуры ИГИЛ приводит к подмене понятий в настоящее время.

— Если мы произносим слово «исламский», то люди, незнакомые с исламом, начинают относиться ко всем мусульманам с подозрением. Это может привести к расколу в обществе, излишнему недоверию. Этого не должно произойти, мусульмане этого не заслужили, потому что первыми выступили против боевиков, прикрывающих свои умыслы религией, — считает эксперт.

* Деятельность организации запрещена в РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×