Эксперт: Действиями в Босфоре турки втягивают НАТО в войну с Россией

Эксперт: Действиями в Босфоре турки втягивают НАТО в войну с Россией

109703
Научный руководитель Европейского института МГИМО Олег Барабанов убеждён, что Анкаре больше не по пути с Вашингтоном и Брюсселем.

Новость о том, что Анкара мешает российским судам свободно проходить через Босфор, эксперты воспринимают как очередной шаг, направленный на эскалацию конфликта с Москвой. Однако, по мнению ряда политологов, на открытое противостояние Турция вряд ли решится. Так, по словам научного руководителя Европейского института МГИМО Олега Барабанова, Анкара находится в шаге от объявления войны России, только вот воевать планирует руками НАТО, чего в альянсе, напротив, вовсе не хотят.

— Разумеется, все действия турецких властей усугубляют ситуацию. Есть международная конвенция Монтрё, которая ещё с 1936 года регулирует свободное передвижение судов по проливам Босфора и Дарданелл, есть другие регулирующие документы, но вся практика международного права сводится к тому, что турки перекрывают проливы только в случае войны, — говорит эксперт.

По словам политолога, объективно судить о том, какую роль НАТО и США в частности сыграли в инциденте с российским Су-24, нельзя. Однако многие страны достаточно чётко призвали Анкару не допустить обострения ситуации, что свидетельствует о неготовности мирового сообщества в полной мере разделить ответственность Турции и уж тем более отстаивать её интересы в условиях настоящей войны.

— Доводя ситуацию до крайности, Турция фактически втягивает в войну с Россией весь Североатлантический альянс, а этого не хотят ни немцы, ни американцы, никто, — объясняет Барабанов. — Украинский кризис показал, что нежелание большой войны между Россией и НАТО — это аксиома, которая превалирует, несмотря на всю сложность отношений России и Запада, а турки эту аксиому подрывают.

Вид на Стамбул через пролив Босфор (фото: РИА, Р. Кривобок)

Вместе с тем, по мнению эксперта, сложившаяся ситуация требует от российских властей мобилизации всех дипломатических и юридических сил, чтобы можно было буквально отстоять черноморские проливы для продвижения наших судов. А следом, по словам Барабанова, должны проследовать новые санкции в отношении Анкары, среди которых введение уголовной ответственности за отрицание или одобрение фактов геноцида армянского народа в Османской Турции в 1915 году (законопроект уже внесен в Госдуму. — Прим. ред.), поддержка борьбы курдского народа за самоопределение и усиление воздушных атак по нефтяным объектам ДАИШ*.

Ранее член команды судна обеспечения ВМФ России «Яуза» рассказал LifeNews о том, как произошла встреча сухогруза и турецкой подводной лодки в проливе Дарданеллы. Инцидент случился в районе города Ченаккале. Турецкая подлодка потребовала у российской команды уйти с её пути.

* Арабская аббревиатура ИГИЛ, организация запрещена в РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!