Евросоюз компенсирует Турции ущерб от обострения отношений с Россией

Евросоюз компенсирует Турции ущерб от обострения отношений с Россией

59784
Эксперты предполагают, что спонсорскую помощь замаскируют под видом гранта на разрешение миграционного кризиса.

В открытую компенсировать потери Анкары от российских санкций Евросоюз не может. Это бы выглядело более чем странной тратой денег, ведь Турция не является членом ЕС и не вправе претендовать на финансовую помощь Брюсселя, как год назад это сделали Греция, Финляндия и Латвия после введения Россией продуктового эмбарго. Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно.

Эксперты предполагают, что удобнее всего спонсорскую помощь было бы замаскировать под видом гранта на решение миграционного кризиса. Тем более что контакты в этой сфере у Евросоюза и Турции налажены давно. Анкара согласилась оставлять сирийских беженцев у себя, но запросила за услуги три миллиарда евро. Ещё в начале осени Брюссель был готов выделить только один миллиард и не больше, однако потом вдруг сменил риторику и согласился на условия Анкары.

Итогом стал экстренный саммит Евросоюз — Турция, кстати, первый за 11 лет. Он стал одним из самых коротких в истории ЕС (длился всего три часа) и завершился полным дипломатическим триумфом Анкары. Три миллиарда евро ей безоговорочно одобрили. И это — несмотря на то что страна сейчас демонстрирует крайне агрессивное поведение и подозревается в сотрудничестве с боевиками.

Но, видимо, у Брюсселя свои договорённости с Турцией, которые требуют оплаты. И, кстати, по мнению многих экспертов, тремя миллиардами Анкара явно не удовлетворится. Так, депутат Европарламента от Британии Джеймс Карвер признался, что на 110 процентов уверен в том, что Турции в скором времени выделят ещё больше денег — вне зависимости от успеха миграционного плана. Ну а лидер британской «Партии независимости» Найджел Фарадж на своей странице в «Фейсбуке» вообще заявил, что соглашение с Турцией вызовет обратный эффект и увеличит поток мигрантов в Европу и в Британию. Только уже не сирийских, а турецких. Ведь под давлением Анкары европейские лидеры согласились обсудить введение со следующей осени безвизового режима с Турцией.

В Европе, по разным оценкам, сейчас проживают от 4 до 6 миллионов турецких мигрантов. Большая часть — в Германии, а также в Австрии, Британии, Нидерландах. А согласно исследованию Федеральной службы Германии по делам иммигрантов и беженцев, турки хуже других переселенцев интегрируются в немецкое общество. Каждый пятый живущий в ФРГ выходец из Турции не знает немецкого языка, а 15 процентов живут на социальное пособие.

Опасения британских евроскептиков не беспочвенны. Уровень безработицы в Турции сейчас высок — больше десяти процентов. И самое опасное — налицо тенденция к росту. Особенно в условиях обострения отношений с Россией. От ухода российских туристов и покупателей Анкара потеряет миллиарды долларов и тысячи рабочих мест. Вполне вероятно, что в таких условиях многие турки в поисках лучшей доли потянутся на Запад.

Но Евросоюз о своих возможных потерях предпочитает пока не думать. Для Брюсселя геополитика и дружба со старыми союзниками в последние годы стала важнее собственных экономических интересов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!