Турецкие военные захватили часть земли Сирии для провоза нефти ДАИШ

Турецкие военные захватили часть земли Сирии для провоза нефти ДАИШ

197472
У холма Таль-Зияб появились укрепления, чтобы прикрывать колонны грузовиков, на которых боевики доставляют топливо через границу.

26 ноября подразделения турецкой армии вторглись на территорию Сирии и заняли холм Таль-Зияб высотой 50 метров. Пехотинцы переходили границу в сопровождении бульдозеров. Заняв высоту, они тут же принялись возводить укрепрайоны, а уже через день на место приехали три танка, два БМП и несколько бронированных внедорожников. Очевидно, этим шагом Турция хочет не только разделить территорию, где проживают курды, пополам, но и прикрывать поставку цистерн с сирийской нефтью, которую вывозят из Ракки боевики ДАИШ*.

Сирийцы уверены, что турецкие военные расположились на высоте, чтобы противостоять любой силе, которая попытается атаковать автоколонны террористов.

— Это вызов суверенитету Сирии с точки зрения международного права, и мы советуем сирийскому правительству протестовать против этого в международных судах на официальном уровне, — комментирует ситуацию один из местных жителей. — В прошлом поддержка террористов велась подпольно, однако сейчас это официальное действие турецкой армии, которое требует официального протеста в ООН.

Граждане Сирии также призывают всё население отстаивать родную землю, как бы это ни было трудно.

— Правительство Эрдогана высокомерно, у него есть богатая история преступлений и нападений, — говорит другой сириец. — Мы призываем сирийское общество отстаивать не только каждый метр, но и каждый сантиметр Сирийской Арабской Республики. И это наше послание и обещание Эрдогану: мы не сдадим ни одного сантиметра!

После обнародования фотографий колонн с нефтью, движущихся в сторону сирийско-турецкой границы, граждане Сирии окончательно потеряли доверие к соседям.

— Есть чёткая связь между террористической преступной организацией ДАИШ и Эрдоганом. Также присутствуют чёткие доказательства контрабанды нефти путём проведения преступных операций на территории Сирии с участием Турции, которая спонсирует и поддерживает этих боевиков, — отмечает ещё один из опрошенных. — Россия уверена в своих заявлениях. Если бы у неё не было доказательств, она бы не объявила об этом. Опыт показывает, что Россия предоставляет правдивую информацию и стремится наладить сотрудничество между государствами, представляя из себя реальную силу.

Не верят сирийцы и обещаниям турецкого лидера покинуть свой пост в том случае, если информация о контрабанде нефти подтвердится. Они убеждены, что инцидент со сбитым российским самолётом только в очередной раз доказывает это.

— Что касается заявления Эрдогана об уходе со своего поста, то ему нельзя верить, — отмечают они. — После вмешательства России, которая поменяла соотношение сил в регионе, что не соответствует интересам Эрдогана в Сирии, он стал похож на раздражённую собаку. После этого был сбит российский самолёт. Это прямое доказательство того, что Россия угрожает их материальным интересам и мешает получению ресурсов, а именно это и является целью Турции, а вовсе не права человека.

* Арабская аббревиатура ИГИЛ, организация запрещена в РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!