LifeNews разобрался в причинах падения цены на нефть

LifeNews разобрался в причинах падения цены на нефть

41944
В ОПЕК решили не снижать квоту на добычу нефти, но и повышать её не стали.

Пока шло заседание в ОПЕК, нефть то слегка двигалась вверх, то корректировалась. Были данные, что Саудовская Аравия предложит снизить добычу на миллион баррелей в сутки, хотя в это мало кто верил. Страна не раз игнорировала подобные призывы других государств.

В 2011 картель установил квоту на добычу сырья в 30 млн баррелей в сутки. Но вот в последние года полтора сам же её и нарушал — по разным данным, иногда на миллион, а порой и на два. В мире сейчас переизбыток топлива в 1,5–2 млн б/с. А Эр-Рияд на урезание не идёт, поскольку боится потерять долю рынка.

Вскоре вернётся после снятия санкций Иран, который планирует нарастить добычу на полмиллиона баррелей в сутки в начале следующего года, затем на протяжении ещё нескольких месяцев — до одного млн. США тоже активно ведут добычу, при этом отказываются от инвестиций и сокращают персонал, но добычу не трогают.

На этом напряжённом фоне информагентства стали писать, что квоту увеличивают на полтора миллиона баррелей. Такого инвесторы не ожидали, нефть тут же рухнула. Брент ушла ниже $42,8.

Даже официальное заявление ОПЕК рынок не успокоило. Картель решил вообще не устанавливать ограничений до следующего заседания в июне. На вопрос, сколько же будут добывать, ответили уклончиво «в нынешних объёмах». Эксперты считают: значит, вновь нарастят объёмы. И переизбыток сырья ещё увеличится.

Появились мнения, что нефть может подешеветь до $20 за баррель. Рубль на этих новостях тоже пошел вниз. Доллар поднимался до 68,325 рублей, евро до 74,698 руб. А специалисты полагают, что в ближайшие дни значение курса может достигнуть отметки 70 рублей за доллар.

Текущая неделя в целом была непростой для нашей валюты. ЕЦБ снизил ставку по депозитам, которые держат коммерческие банки, с минус 0,2% до минус 0,3. По сути, кредитные организации, размещающие свободные деньги в Центробанке, не только не получают за это процентов, но и платят регулятору. И теперь вот плата выросла.

Кроме того, ЕЦБ продлил программу выкупа гособлигаций, чтобы разогнать инфляцию, цель – 2 процента. Сейчас она составляет, согласно Евростату, всего 0,1%.

Рынок рассчитывал на более агрессивные меры. А потому курс евро в последние месяцы снижался. После заявлений ЕЦБ европеец метнулся вверх – почти на три рубля, на максимуме достигал 74,44 руб.

При этом не вытянуло рубль даже Послание Федеральному собранию. Традиционно оно даёт положительный сигнал рынку, на речи Владимира Путина рубль растёт. В этот раз иностранные инвесторы опасались за геополитику — из-за жёсткой риторики в адрес Турции.

Теперь всё внимание обращено на Федрезерв США. Если он повысит ставку, тогда евро ослабнет, правда, доллар только ещё больше укрепится. Эксперты между тем не исключают, что валюты вообще сравняются.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!