Эксперт: Турция не сможет заменить российский газ без потерь

Эксперт: Турция не сможет заменить российский газ без потерь

47333
Президент Эрдоган заявил, что Турция найдёт замену поставкам топлива из России.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович объяснил в эфире LifeNews, какие перспективы у Турции без российского голубого топлива.

Сегодня, 5 декабря, Реджеп Эрдоган объявил, что проект «Турецкого потока» приостановлен, более того, Турция будет искать других поставщиков газа.

— Понятно, что Эрдаган хочет показать себя сильной стороной в этом конфликте. Он ещё в октябре говорил, что готов отказаться от «Турецкого потока». Но не уточнил, когда это произойдёт, и какие для этого потребуются ресурсы. Так что это просто попытка сделать вид, что у него есть инициатива в этой ситуации, — пояснил Митрахович.

Данное выступление Эрдогана — заявка для внутренней аудитории в стране. Желание показать, что Турция может обойтись без России.

— Но если говорить о перспективах Турции в ближайшие десять лет, то они очень печальны, — заметил эксперт.

Турции придётся приложить огромные усилия и потратить внушительное количество денег. В таком случае к 2020 — 2030 годам ей может удастся заменить голубое топливо из РФ, построив большое число терминалов по приёму сжиженного газа.

В качестве других вариантов у Турции есть проект TANAP — топливо из Азербайджана. Но предел поставок по нему — 6 млрд кубометров. К тому же строительство, скорее всего, завершится после 2018 года, а кроме того, газ из этого потока уже был учтён в планах Анкары до кризиса отношений с РФ. По этой причине он не может даже рассматриваться как альтернатива российским поставкам.

Также у Турции есть возможность получать топливо из Катара — 5 млрд кубометров.

— Опять же, этого недостаточно. Чтобы заменить российские поставки нужно вкладывать деньги в новые проекты.

Турция рассматривает еще и фантастический вариант получения топлива из Иракского Курдистана. Но для этого необходимо политическое спокойствие на территории, где будет вестись добыча, а также значительные инвестиции. А если ситуация в Иракском Курдистане стабилизируется, то тогда на топливо из этой страны будут претендовать и другие государства, кроме Турции.

Отметим, что текущие поставки газа из РФ в Турцию под эмбарго не попали. При этом, как отметил эксперт, Турция в отличие от Европы никогда не планировала отказываться от газа в пользу другого топлива. Вся энергосистема страны зависит от газа, кроме того, в стране есть только одно хранилище. Поэтому без российских поставок страна попадёт в весьма тяжёлое положение.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!