Главред ANNA-News рассказал, как был найден чёрный ящик сбитого Су-24

Главред ANNA-News рассказал, как был найден чёрный ящик сбитого Су-24

79830
По словам Марата Мусина, сейчас бортовой самописец самолёта ВКС РФ уже передан на изучение российским специалистам.

Главный редактор абхазского новостного агентства ANNA-News Марат Мусин рассказал в интервью LifeNews о том, как был найден чёрный ящик Су-24 и как террористы могли помешать его передаче российский специалистам. Ранее журналисты издания опубликовали видеозапись, на которой демонстрируют бортовой самописец сбитого бомбардировщика ВКС РФ.

— Нашли бортовой самописец не мы, а спецназ сирийской армии. Мы высиживали его 10 дней. Подразделение армии САР вывело штурмана. Он повредил ноги, сам выбраться не мог, они с боем его выводили, а потом его уже встречали наши военные. Они должны были добыть чёрный ящик. Обломки лежат на правом склоне горы Азер, — вспоминает Мусин.

Однако операция осложнилась тем, что четыре высоты вокруг горы Азер были заняты боевиками и они вели непрерывный огонь по прилегающим территориям. По словам главного редактора ANNA-News, их группе на второй день после трагедии почти удалось подойти к месту крушения, но из-за обстрелов они всё-таки не добрались до цели.

— Чтобы выйти к самописцу нам оставалось 800 метров, но боевики заняли четыре горы с доминирующей высотой над горой Азер, а потом начались проливные дожди и все операции остановились. Сейчас погода улучшилась, боевиков погнали дальше, отбили горы. Бортовой самописец доставлен и сейчас расшифровывается российскими специалистами, — рассказал Мусин.

Журналист уверен: расшифровка чёрного ящика поможет окончательно доказать, что российский самолёт не находился в воздушном пространстве Турции.

Напомним, 24 ноября российский самолёт Су-24 был сбит ракетой с турецкого F-16. Штурману бомбардировщика Константину Мурахтину удалось спастись. В ходе спасательной операции был убит российский морпех Александр Позынич, находившийся на борту вертолёта. Турецкие СМИ тогда опубликовали видео, на котором боевики расстреливают спускающихся на парашютах двоих членов экипажа российского бомбардировщика.

25 ноября президент России Владимир Путин подписал документ о награждении троих российских военных. Погибшему пилоту Олегу Пешкову посмертно присвоено звание Героя РФ, Александр Позынич награждён орденом Мужества. Этой же награды удостоен Константин Мурахтин. О том, как его спасали, LifeNews рассказали журналисты, ставшие свидетелями этих событий.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!