Джихади-Толик завербовал в ДАИШ ещё двоих друзей из Ноябрьска

Джихади-Толик завербовал в ДАИШ ещё двоих друзей из Ноябрьска

38514
Один из них отбывает срок за наёмничество, второго же товарища палача боевиков удалось остановить во время попытки выехать из страны.

28-летний палач ДАИШ* Анатолий Землянка, получивший в Сети прозвище Джихади-Толик, завербовал в боевики своих друзей Алексея П. и Руслана С. Все трое являются уроженцами Ноябрьска.

Анатолий Землянка

Анатолий Землянка практически одновременно выехал в Сирию с Русланом С. Однако, по данным спецслужб, боевики воевали за разные структуры ДАИШ. В 2013 году Руслан вернулся в Тюменскую область, где его и задержали сотрудники спецслужб. Спустя два года товарищу Джихади-Толика выдвинули обвинение в участии в вооружённом конфликте в качестве наёмника и приговорили к трём годам колонии.

Руслан С.

Второго друга палача ДАИШ — Алексея П. — удалось остановить перед выездом в Сирию. Спецслужбы смогли пресечь попытку молодого человека уехать из Ноябрьска в ДАИШ. Летом ему было выдвинуто официальное предостережение, которое мужчина подписал.

Оставшийся на свободе в России Алексей П. рассказал LifeNews, что ему тяжело вспоминать произошедшее.

— Это было как страшный сон, я хочу его поскорее забыть, — прокомментировал Алексей П.

Джихади-Толик, как окрестили палача ДАИШ российские пользователи соцсетей, стал известен благодаря видеозаписи казни, совершённой боевиками. Экстремист убил другого гражданина России, личность которого позднее установил LifeNews.

Один из знакомых Джихади-Толика отметил, что, перед тем как уехать в Сирию, он попал под влияние ваххабитов ещё в родном городе Ноябрьске и распространял литературу экстремистского толка.

Тренер Анатолия Землянки по тайскому боксу рассказал, что, несмотря на плотное телосложение, у того не было спортивного потенциала. Его использовали только как спарринг-партнёра и мальчика для битья.

* Арабское название ИГИЛ. Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!