Найденная в России картина может оказаться второй версией «Моны Лизы»

Найденная в России картина может оказаться второй версией «Моны Лизы»

31069
Итальянские эксперты рассказали о предварительных результатах исследования, в котором сравнили экземпляр из России с оригиналом в Лувре.

Искусствоведы изучают картину, содержащуюся в частной коллекции в Санкт-Петербурге. Она может оказаться второй версией «Джоконды» Леонардо да Винчи, сообщает Daily Mail. Для подтверждения или опровержения подлинности полотна краски с обеих картин исследуют при при помощи инфракрасной спектроскопии, а затем сравнят между собой.

Фото: РИА/Владимир Федоренко

— Есть много подтверждений тому, что данная работа может действительно принадлежать кисти тосканского гения живописи, — рассказал координатор исследования Сильвано Винчети. — Однако пока это только предположение.

Существует множество теорий, согласно которым да Винчи написал не одну версию «Моны Лизы». Результаты исследования учёных из Италии могут подтвердить такие догадки.

Новые программы искусствоведческого анализа, разработанные ведущим исследователем работ Леонардо да Винчи — Карло Педретти, показали, что обе работы действительно могли быть написаны одной рукой.

— В результате предварительного изучения полотен мы обнаружили частичное совпадение между оригиналом из Лувра и экземпляром из частной российской коллекции. Это чётко видно по очертанию верхней губы Моны Лизы, — заявил Педретти.

По словам искусствоведа Пауло де Серра, картина из России действительно может принадлежать кисти самого да Винчи или одного из его учеников.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!