Из дельфинария на Кубани изъяли трёх краснокнижных дельфинов

9761
Афалин незаконно использовали в коммерческих целях.

Трёх краснокнижных дельфинов — черноморских афалин — изъяли из дельфинария «Аквамир» на Кубани судебные приставы. Млекопитающие находились там без соответствующих документов, и у природоохранной прокуратуры появились сомнения, насколько легально было их приобретение и использование в коммерческих целях.

— Исполнительное производство мы возбудили на основании постановления суда. Афалин конфисковали и передали в федеральную собственность на временное хранение, — рассказала LifeNews начальник службы судебных приставов Туапсинского района Лали Савицкая.

В ходе проверки выяснилось, что данные на чипах, вживлённых двум дельфинам, не совпадали со сведениями, указанными в документах их владельцев. А у третьей афалины микрочипа и вовсе не оказалось, что ставит под сомнение законность её приобретения.

— Дельфинарий привлечен к административной ответственности по статье «Уничтожение редких видов животных», — рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

Привыкшие доверять людям животные не сразу поняли, что с ними происходит. Если первую афалину быстро и без проблем удалось выловить из бассейна, то со второй возникли некоторые трудности, а третий дельфин и вовсе забился в угол и активно сопротивлялся незнакомцам.

— Млекопитающие переданы в экологический институт на хранение. Вскоре их переведут в другой дельфинарий в Сочи, где они и будут жить, — рассказал биолог Лев Мухаметов.

Тем временем теперь уже бывшим их владельцам — дирекции «Аквамира» придётся заплатить крупный штраф, около полумиллиона рублей. Впрочем, сейчас они пытаются оспорить это судебное решение в кассационном суде.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×