Коллегия судей в Омске сняла неприкосновенность с Москаленко

Коллегия судей в Омске сняла неприкосновенность с Москаленко

10149
Теперь на работника юстиции, который оказался фигурантом скандала из-за подозрений во взятке и убийстве бизнесмена, могут возбудить уголовное дело.

Коллегия судей Омской области удовлетворила ходатайство СК о возбуждении уголовного дела по статье «Получение взятки» в отношении судьи Куйбышевского района Сергея Москаленко. Кроме того, планируется рассмотреть прошение работника юстиции об отставке.

Согласно данным, которые привёл представитель Следственного комитета, Москаленко получал от подсудимого бизнесмена Виктора Берга деньги с 2012 по 2015 год, причём суммы варьировались от 150 тысяч до двух миллионов рублей. В августе 2015 года судья потребовал пять миллионов рублей, три из которых Берг передал Москаленко наличными сразу, а остальную сумму — в сентябре. Последним эпизодом, по версии следствия, стали полтора миллиона рублей, которые федеральный судья запросил за вынесение оправдательного приговора. На тот момент таких денег у бизнесмена уже не было и ему даже пришлось продать квартиру.

К слову, сам Москаленко на заседании коллегии вину не признал. По словам судьи, он всегда негативно относился ко взяткам и никогда их не брал.

Тем не менее в деле, по словам следователя, имеется папка с доказательствами. Эти документы предприниматель Виктор Берг незадолго до своей гибели передал жене со словами: «Это бомба». Вероятно, бизнесмен, чтобы подстраховаться, собирал «компромат» на судью, ведущего его дело.

Напомним, что на должность судьи Сергей Москаленко был назначен указом президента в 2006 году. В Омске он председательствовал в нескольких громких процессах: по делу бывшего вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга и Виктора Берга, руководителя компании «Омстрой-2001», который был расстрелян киллером 14 октября этого года. После смерти Берга Москаленко прекратил разбирательства.

Позднее Москаленко заподозрили в причастности к расправе над Виктором Бергом после того, как появилась информация о взятке. Предположительно, судья получил восемь миллионов рублей за вынесение условного приговора вместо реального бизнесмену Бергу по уголовным делам.

Виктор Берг был обнаружен мёртвым рядом со своим автомобилем вечером 14 октября. Неизвестный выстрелил в предпринимателя пять раз: четыре пули попали в спину, одна — в голову.

Между тем 9 ноября на Москаленко было совершено нападение: неизвестный нанёс ему четыре ножевых ранения. По словам источника в правоохранительных органах, на месте преступления злоумышленник оставил записку со словами: «В следующий раз так не шути». Предположительно, судья мог знать о готовящемся покушении.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!