МВФ готов отказаться кредитовать Украину

МВФ готов отказаться кредитовать Украину

31322
Камнем преткновения, однако, стали не многомиллиардные долги перед Россией, а дискуссия вокруг бюджета страны на 2016 год.

Международный валютный фонд предупредил Украину о заморозке кредитования. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление МВФ. Любопытно, что поводом для такого решения послужили вовсе не долги перед Россией в размере трёх миллиардов долларов, а отказ украинских парламентариев принять бюджет на будущий год с учётом поправок, внесённых по рекомендации кредитора.

— Утверждение бюджета, который отклоняется от программных целей на 2016 год и среднесрочную перспективу, прервёт программу и неизбежно нарушит связанное с ней международное финансирование, — заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

Добавим, дискуссия вокруг главного финансового документа страны развернулась в украинском парламенте в четверг. Депутаты от правящей коалиции и оппозиции оказались единодушны в своём решении не принимать проекты бюджета и налоговой реформы, предложенные правительством.

Минфин, в соответствии с рекомендациями МВФ, предлагал концепцию «все по 20», предполагая незначительное повышение текущих ставок налога на прибыль и НДФЛ до 20%, сохранение ставки НДС на уровне 20% и снижение ЕСВ до 20%. Однако этот вариант не устроил ни нардепов, ни представителей бизнеса.

Ситуация в Киеве усугубляется тем, что накануне МВФ признал долг Украины перед Россией в 3 миллиарда долларов официальным. Решение совета директоров Фонда было единогласным и не встретило возражений.

Срок погашения истекает 20 декабря. Ранее Владимир Путин дал российскому Минфину поручение подготовить судебный иск в отношении Украины, если Киев не погасит долг.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×