Шамиль Басаев планировал убийство Филиппа Киркорова в 2002 году

Шамиль Басаев планировал убийство Филиппа Киркорова в 2002 году

263018
Убийство певца и его поклонников должно было произойти параллельно с захватом заложников в театре на Дубровке.

Как стало известно LifeNews, главарь террористической группировки Шамиль Басаев в 2002 году параллельно с захватом заложников на мюзикле «Норд-Ост» планировал убийство певца Филиппа Киркорова. По замыслу боевика, взрыв должен был произойти в момент захвата заложников в театральном комплексе на Дубровке, разделив таким образом силы правоохранителей и посеяв панику среди жителей Москвы.

По данным LifeNews, 23 октября 2002 года смертница Заира Даудова должна была бросить на сцену Театра эстрады самодельную гранату «хаттабку», собранную из выстрела к автоматическому гранатомёту ВОГ-17, а затем активировать в зале пояс шахида, начинённый металлическими шариками.

Чтобы убить Филиппа Киркорова, смертнице нужно было занять место в первом ряду. В назначенный день Даудову привёз к театру боевик Ахъяд Межиев, он же должен был дать команду на подрыв.

Поначалу задуманное шло по плану: Даудова беспрепятственно прошла через охрану, секьюрити не заметили надетый на неё пояс смертницы и гранату в кармане. Но театральные работники потребовали от Даудовой сдать сотовый телефон: в 2002 году у многих моделей аппаратов не отключался звонок, поэтому гардеробщицы не пропускали зрителей с ними в зал.

Оставшись без связи, девушка начала паниковать — она не могла получить сигнал. Пробыв в Театре эстрады около часа, она вышла из здания и направилась к машине с Ахъядом Межиевым. С боевиком находилась ещё одна смертница — Айшат Амаева, которая должна была подорвать себя в метро. Увидев, что девушки занервничали, Межиев отказался от планов. Несостоявшиеся террористки уехали в Ингушетию, около пяти лет о них ничего не было известно. Обеих задержали в 2007 году.

Заира Даудова рассказала о планировавшемся теракте, но из-за незнания Москвы сообщила, что атака должна была быть совершена на кинотеатр «Пушкинский». Впрочем, информацию об этом теракте чеченские следователи не стали изучать, оформив добровольный отказ от преступления.

В итоге Даудова была осуждена за «Незаконное хранение оружия» и амнистирована в зале суда. В Бельгии она вышла замуж и родила ребёнка. Амаеву отпустили сразу после задержания, так как не смогли доказать, что именно она готовилась к роли смертницы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!