Потерпевшие по делу «Норд-Оста» потребовали найти выживших смертниц

Потерпевшие по делу «Норд-Оста» потребовали найти выживших смертниц

22993
Сегодня соответствующая жалоба была направлена в Генпрокуратуру.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших по делу «Норд-Оста», обратился с жалобой в Генпрокуратуру, в которой он потребовал найти и привлечь к ответственности выживших смертниц Заиру Даудову и Айшату Амаеву.

— С удивлением я обнаружил в материалах уголовного дела в отношении Хасана Закаева данные о Даудовой и Амаевой. Там говорится, что одна была отпущена, а другая даже не разыскивалась, — заявил LifeNews юрист. — Сегодня я обратился в Генпрокуратуру с жалобой, просим провести проверку по факту прекращения уголовного преследования Даудовой и прекращения розыска Амаевой.

По мнению адвоката, женщин нужно привлечь к ответственности за терроризм, так как они не смогли произвести взрыв только по не зависящим от них обстоятельствам, а не из-за добровольного отказа от совершения преступления.

— У Даудовой отобрали мобильный, по которому должна была поступить команда на подрыв, и только из-за этого она не взорвалась. О каком отказе от преступления может идти в этом случае речь? — пояснил Трунов. — Более того, Даудова выехала на территорию Евросоюза, и Россия как участник международных договоров о безопасности должна была предупредить партнёров о том, что она бывшая смертница.

Кроме того, Игорь Трунов обнаружил в материалах дела упоминание о ещё как минимум восьми выживших террористках по делу «Норд-Оста».

— Больше упоминаний о них нет, ни об уголовных делах в их отношении, ни о приговорах, — подытожил адвокат.

Ранее сообщалось, что Заира Даудова, подготовленная для взрыва в кинотеатре «Пушкинский», после выхода из колонии уехала на ПМЖ в Бельгию. Там, как рассказала LifeNews её мать, женщина вышла замуж и недавно родила ребёнка.

Напомним, 23 октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке произошёл теракт: 40 террористов удерживали в заложниках в течение трёх дней 900 человек, пришедших на мюзикл «Норд-Ост». 26 октября в ходе спецоперации сотрудниками силовых ведомств заложники были освобождены, однако погибло 130 человек, включая 10 детей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!