В Москве прихожане обвинили епископа в избиении монахини и краже денег

В Москве прихожане обвинили епископа в избиении монахини и краже денег

23525
Прихожане Елецкой и Липецкой епархии приехали в столицу, чтобы лично передать жалобу патриарху Кириллу.

Прихожане Елецкой и Липецкой епархии приехали в Москву, чтобы выразить своё возмущение поведением епископа Максима. Верующие вывесили у Даниловского монастыря плакат с надписью: «Максима на покой, Епископа Елецкого». Через несколько минут к ним вышел один из священников монастыря и выслушал претензии прихожан.

— Епископ Максим избил монахиню в Елецком монастыре, спустив её с клироса с высоты трёх метров. Сейчас она находится в больнице в тяжёлом состоянии, — рассказывает прихожанка Елецкой и Липецкой епархии Наталья Полякова. — Пресс-секретарь Елецкой епархии сказала, что инцидент действительно был, но, по их официальной версии, монахиня не относится к церкви. Тем не менее ещё год назад её награждали от Русской православной церкви грамотой «За вклад в развитие православия».

Как стало известно, монахиня подала заявление в прокуратуру Елецкого района. В поддержку её прихожане собрали 215 подписей за отставку епископа.

— Максим убрал всех маститых священников и заменил их на своих родственников, — продолжает Наталья. — Кроме того, он предложил патриарху Кириллу построить православную церковь на аэродроме в Сирии.

По словам женщины, Максим с трепетом относится к своему приезду в воскресные школы. Епископ требует, чтобы его встречали учителя, дети, а также обязательно хор местного монастыря. Со слов протестующих, епископ Максим расходует на свои нужды средства, выделенные на реставрацию храмов.

Выслушав претензии, священник Даниловского монастыря взял письмо и пообещал, что решение будет принято после Нового года.

В свою очередь Липецкая епархия заявляет, что пострадавшая Любовь Янкина не является монахиней ни одного монастыря, ни в Елецкой епархии, ни в Липецкой митрополии в целом, что подтверждает своим официальным ответом митрополит Липецкий и Задонский Никон.

Как отмечают в епархии, на Любовь Янкину, называющую себя «монахиней Михаилой», в управление поступали многочисленные жалобы со стороны духовенства и прихожан. Янкина в данных жалобах обвинялась в занятии оккультными практиками за материальное вознаграждение, а также в том, что от имени Троицкого мужского монастыря города Ельца вымогала деньги в социальных и учебных заведениях. Кроме того, в разное время поступали сведения о том, что она склоняет женщин к уходу из семей в монастырь и вмешивается в работу регентов хоров.

Как рассказали в епархии, в храме святого Иоанна Златоуста 25 ноября монахиня Михаила препятствовала проведению богослужения, возглавляемого епископом Елецким и Лебедянским Максимом. Она вмешалась в храмовое чтение и пение. Ее попросили покинуть храм и не мешать прихожанам. Но просьба была проигнорирована. Прямо в храме Михаила начала звонить некоему «высокому покровителю» по мобильному телефону и кричать о том, что «главный» «благословляет» её остаться в храме. В итоге Янкину вывели, а она впоследствии распространила ложные сведения о её избиении архиереем.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!