Кошелёк Роснано: За чей счёт работает и отдыхает убыточная корпорация?

Кошелёк Роснано: За чей счёт работает и отдыхает убыточная корпорация?

60443
LifeNews свёл дебит с кредитом, чтобы выяснить, а случались ли вообще в истории госкомпании успешные проекты.

В 2007 году перед корпорацией «Роснано» поставили задачу создать в России полноценный рынок нанотехнологической продукции. Государство вложило в капитал компании 130 миллиардов рублей плюс госгарантии по займам на сумму до 182 миллиардов. Деньги вложили в акции производителей нанопродуктов и материалов, часть дали в долг. Изначально предполагалось, что, израсходовав эти средства, «Роснано» продолжит инвестировать уже свою прибыль, но до 2014 были одни убытки.

Фото: РИА, А. Питалев

В прошлом году прибыль появилась, но и та — за счёт курсовой разницы и процентов по депозитам, на которых структура держит деньги, которые, вообще-то, должна инвестировать. Хотя были, конечно, проекты и с хорошей отдачей. Один из успешных примеров — продажа доли в компании «Ниармедик фарма» (производителя препарата «Кагоцел») на 2,3 миллиарда рублей. Доходность вложений превысила 40%.

Сейчас компании остро нужна вторая очередь господдержки, иначе — кассовые разрывы.

В начале года речь шла о том, чтобы выделить «Роснано» до 2020 года больше 50 миллиардов субсидий и вдвое больше выдать госгарантий по кредитам. Позже суммы несколько сократили, и сейчас речь идёт о гарантиях на 70 миллиардов и 27 миллиардах в качестве помощи.

При этом глава «Роснано» Анатолий Чубайс признал недостатки и ошибки в области контроля за расходами, на которые ещё в 2013 году после проверки указала Счётная палата. И добавлял, что недочёты были и в кадровой политике, в связи с чем корпорации пришлось пойти на обновление менеджмента более чем на 60 процентов.

По итогам той ревизии возбудили сразу несколько уголовных дел, но до нынешнего года они были, так скажем, в подвешенном состоянии. Однако летом следователи задержали бывшего главу «Роснанотеха» — предшественника «Роснано» — Леонида Меламеда. Его обвинили в растрате 220 миллионов рублей. Он находится под домашним арестом до марта, а бывший финдиректор компании Святослав Понуров — в СИЗО.

После скандального корпоратива, на котором Анатолий Чубайс похвастался, что у компании «очень много денег», и пообещал сотрудникам двойные премии, стало известно, что Счётная палата вновь проверяет «Роснано». В частности, ведомство интересуется использованием средств, привлечённых под госгарантии в 2010–2015 годах. Эксперты полагают, что после неё бюджет «Роснано» сократят.

Что касается о размерах кошелька самого главы «Роснано», то здесь предлагаем обратиться к официальной информации с сайта компании. Декларированный доход Анатолия Чубайса за 2014 год составляет 207 449 800, 54 рублей, включая доход по основному месту работы в размере 13 600 015, 39 рублей. Источники остальных денег не раскрыты.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!