Супергонорея добралась до Швеции: Врачи бьют тревогу

Супергонорея добралась до Швеции: Врачи бьют тревогу

74932
В ряде случаев это заболевание может привести к фатальному исходу.

В Швеции зарегистрированы несколько случаев новой супергонореи, бактерии которой устойчивы к азитромицину — одному из трёх самых распространённых антибиотиков, применяющихся для лечения данного заболевания.

Фото: ‏@whipper_snap

— Ситуация в Швеции вызывает беспокойство, — признался местный врач Ханс Фредлунд из города Оребро. — Нам нужны новые антибиотики, эффективные против гонореи, или через несколько лет ситуация может ухудшиться.

Гонорея — бактериальная инфекция, приводит к ощущению жжения и густым зелёным или жёлтым выделениям из вагины или уретры. Если её не лечить, то может возникнуть воспаление суставов и сердечных клапанов, а в ряде случаев заболевание способно привести к фатальному исходу.

Заявление Фредлунда последовало после того, как Дама Салли Дэвис, главный медицинский доктор Англии, выступила с обращением к врачам, призывая их удостовериться, что они выписывают верные антибиотики для больных гонореей. Она сообщила, что в марте в городе Лидс на севере Англии обнаружили супергонорею.

— Гонорея становится неизлечимой болезнью из-за того, что устойчива к антимикробным препаратам, — пояснила Дэвис.

До сих пор в Швеции гонорея превалировала среди мужчин, имевших гомосексуальную связь, и тех, кто заразился за границей, в основном в странах Юго-Восточной Азии. Однако за последнее десятилетие число заболеваний выросло от 691 до 1545, как сообщает Шведское агентство общественного здоровья. При этом число заражённых существенно пополнилось гетеросексуальными мужчинами, которые подцепили гонорею в родной стране.

По мнению экспертов, в такой ситуации важно позаботиться о сексуальном воспитании подрастающего поколения. Медики предлагают ежегодно проводить соответствующие консультации в школах.

Отметим, что супергонорея появилась в Лидсе, но сегодня её носители есть и в других городах. Всего насчитывается уже 16 больных, для которых перспективы выздоровления стали более чем туманными.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!