Итоги года. Энергетика: От иранских санкций до «Турецкого потока»

Итоги года. Энергетика: От иранских санкций до «Турецкого потока»

3279
LifeNews составил свой рейтинг самых значимых событий 2015 года в энергетической отрасли.

В течение всего 2015-го россияне особенно внимательно следили за нефтяными котировками. Цены вернулись в 2004 год. Brent установила антирекорд, пробив отметку в $36,2. Причин было несколько, и многие из них буквально исторические. Ну, а как еще назвать решение США выйти на экспортный рынок после сорокалетнего запрета на зарубежные продажи сырья?

Первые контракты уже заключены, но вот эту новость эксперты все же не восприняли как сильнейший удар. Больнее ударили в ОПЕК. Там решили не устанавливать квоту на добычу нефти, хотя последние годы и даже десятилетия картель жил по этому принципу.

В 2011 году страны-экспортеры сырья решили добывать 30 миллионов баррелей в сутки. Но вот в последние полтора года сами же превышали эту цифру на миллион, а то и на два. На последнем саммите решили вообще отказаться от каких-либо рамок, а в мире сейчас — переизбыток сырья. Эр-Рияд на урезание не идет — боится потерять долю рынка. Ведь вот-вот вернется после снятия санкций Иран, еще и США не дают покоя.

Фото: РИА, Е. Биятов

Сенсацией лета 2015-го стало снятие ограничений с Тегерана в обмен на отказ страны от атома. Иран намерен постепенно восстановить экспорт нефти до предсанкционных 2,5 миллиона баррелей, в то время как сейчас официально страна продает миллион.

А еще у Ирана очень много газа — практически пятая часть мировых запасов. Правда, чтобы их монетизировать, нужны колоссальные инвестиции, причем не только в разработку месторождений, но и в строительство дорогостоящей инфраструктуры. Тегеран планирует вложить в отрасль 40 миллиардов долларов. Не исключает своего участия в таких проектах и Газпром.

Фото: РИА, С. Гунеев

Другим неоднозначным итогом года стала заморозка «Турецкого потока». Как неоднократно заявлял министр энергетики Александр Новак, проект не закрыт — к нему готовы вернуться, если Европа станет развивать соответствующую инфраструктуру.

«Турецкий поток» поставили на паузу после того, как Турция сбила российский бомбардировщик. Газопровод из Анапы хотели проложить по дну Черного моря, через Турцию до турецко-греческой границы. Там хотели построить газовый хаб, откуда топливо пошло бы в другие страны ЕС. Запустить первую из четырех ниток собирались в декабре 16 года.

У Газпрома появился вариант подстраховки — «Северный поток — 2». Две нитки газопровода проложат по дну Балтийского моря до побережья Германии параллельно уже действующему северному потоку. Берлин заинтересован в магистрали. В отличие от стран Восточной Европы, которые уже объявили проекту бойкот.

2015 запомнится и началом стройки ТАПИ (газопровод Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), который с 1995 года все никак не могли заложить. Новая ветка нам, с одной стороны,конкурент, но с другой, потенциальный помощник. Ее можно соединить с имеющейся трубой Средняя Азия — Центр, которая от России проходит через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан до границы с Афганистаном. И по ней перекачивать топливо из России в Индию.

Фото: РИА, А. Кряжев

Еще одна интересная для России сфера — атом, где тоже наметились свои итоги. Взять тот же Тегеран — он собирается построить 20 новых реакторов, а «Росатом» останется важнейшим игроком среди иностранцев на иранском рынке. Кроме того, Индия решила выделить еще одну площадку под АЭС российского дизайна, помимо уже строящейся и частично запущенной Куданкулам.

Атомные перспективы есть и в Турции. Нормализации отношений ждет проект «Аккую» — АЭС на четыре энергоблока обеспечит выработку 17 процентов всей потребляемой в Турции электроэнергии. Но это уже, видимо, перспектива следующих лет.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!