Рогозин: Компенсация Франции за «Мистрали» в три раза больше затрат РФ

Рогозин: Компенсация Франции за «Мистрали» в три раза больше затрат РФ

16716
Зампредседателя Правительства России сообщил, что Москва ничего не потеряла в финансовом плане на проекте вертолетоносцев.

Дмитрий Рогозин заявил в эфире «России 24», что компенсация Франции за «Мистрали» в три раза превышает затраты России при строительстве кораблей.

— С Францией мы решили вопрос по «Мистралям», причем с большой пользой для себя. Если исчислять в рублях сумму, которую мы заплатили, и которую мы потом обратно получили, то суммы разнятся в три раза. Для нашего бюджета это существенно, — сказал зампред Правительства РФ.

Напомним, Россия заключила с Францией договор на поставку двух вертолётоносцев в 2011 году. В 2014 году, когда один из кораблей был уже готов, Париж отказался выполнять условия сделки, объяснив своё решение ситуацией вокруг конфликта на востоке Украины.

Переговоры по этому вопросу продолжались несколько месяцев. В результате весной текущего года президент Франции Франсуа Олланд выступил с заявлением, что «Мистрали» не могут быть отданы Москве до тех пор, пока обстановка в Донбассе не улучшится. В итоге было принято решение расторгнуть договор. Позже Париж выплатил Москве компенсацию в размере 949 миллионов 755 тысяч евро.

В конце сентября французская сторона сообщила, что намерена переправить аппаратуру с «Мистралей» до конца ноября. Стоимость оборудования превышает 700 млн рублей. 6 октября Франция отправила в Россию первую партию деталей с вертолётоносцев «Мистраль». В составе груза — боевые информационно-управляющие системы, системы управления ракетным оружием и артиллерией.

10 октября стало известно, что Франция и Египет подписали окончательный контракт о покупке Каиром двух кораблей. Ожидается, что «Мистрали» достигнут Египта к началу лета 2016 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!