Итоги года. Экономика: под знаком импортозамещения

Итоги года. Экономика: под знаком импортозамещения

6951
LifeNews выявил главные тенденции 2015 года в потребительском секторе — от продуктов до авто.

В уходящем году прилавки заметно изменили ассортимент, но то ли еще будет! Запад продлил санкции в отношении России, на что получил ответ в виде пролонгации продовольственного эмбарго. К режиму подключились Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, Украина, Норвегия и Грузия — Россия включила эти страны в список тех, что попали под ограничения.

Против Украины режим продэмбарго введен с отсрочкой с 2016-го. Доля поставок этих стран всего 1,6% от общего объема ввезенной продукции АПК.

Другое дело — Турция. Как отмечали в ЦБ, по отдельным товарным позициям зависимость от поставок Анкары весьма заметна: 67% импорта абрикосов, 55% помидоров, 45% винограда. Сумма поставок в прошлом году составила 748 миллионов долларов. В черном списке оказались помидоры, огурцы, лук, цветная капуста и брокколи, апельсины, мандарины, яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы, виноград, земляника и клубника. Из продукции животноводства под эмбарго попали части тушек кур и индеек и изготовленные из них субпродукты.

Фото: РИА, В. Песня

Сложнее всего, по словам экспертов, будет заместить турецкие томаты, клубнику и землянику, говорят некоторые специалисты. Турция и ЕС как раз были основными поставщиками, еще есть Марокко и Египет, но там другая сезонность.

К слову, помидоры частично готовы заместить отечественные производители, как говорят в национальном Союзе производителей овощей, компании инвестировали 40 млрд рублей в строительство тепличных комплексов. Они дадут урожай плюс 50–60 тысяч тонн этой зимой.

Некоторые отечественные фермеры уже смогли извлечь выгоды из этих ограничений. Так, по некоторым данным, производство сыра в 2015 выросло больше чем на 20 процентов.

Тем временем в Минпромторге сообщили о проработке дополнительных санкций в отношении Турции — запрете импорта изделий легкой промышленности. Доля Анкары в объеме таких поставок 6%. Единственное, чего у нас не делают, это трикотаж, но его вполне можно завозить из других стран.

Вообще в России сейчас одежные и обувные ретейлеры переживают трудные времена: покупательная способность снизилась, стоимость товара выросла из-за девальвации рубля. По оценке Fashion Consulting Group, в 2014 году объем рынка сократился на 8%, до 2,2 трлн руб. В 2015-м падение еще сильнее — на 20%; среднеценовой сегмент пострадает больше всего. Многие международные бренды сократили свое присутствие или вовсе ушли. New Look, River Island, скорректировал свои планы Adidas.

Хотя есть и хорошая новость – российские компании стали торговаться на «Алиэкспресс», в том числе fashion-бренды и дизайнеры. Хотя основная ставка там, конечно, на электронику и крупную бытовую технику.

Кстати, о последней: в уходящем году из-за высокой конкуренции и колебания курса рубля Toshiba ликвидировала свое российское подразделение по продаже телевизоров и кухонной техники. В целом продажи бытовой техники и электроники в России в первом полугодии 2015 года сократились на четверть в натуральном выражении и на 15% — в денежном, а ценники подскочили на 38%.

Место Toshiba займут, скорее всего, корейцы, они лидеры в этом сегменте, Самсунг и LG — основные конкуренты. Ну а далее идут китайцы.

Азиатские производители увеличивают свою долю и на российском рынке легковых автомобилей. За последние пять лет они сумели переманить значительную часть покупателей у европейских и американских конкурентов, а экономический кризис только усилил эти тенденции. Если в 2010 году доля азиатских авто составляла чуть более трети, то в прошлом году преодолела 45-процентный рубеж и приближается к половине.

РИА Новости

Но основного конкурента пока не удастся потеснить. Альянс AVTOVAZ-Renault-Nissan, один из лидеров российского авторынка, продал больше всех машин в этом году. Интересно, что при общем падении концерн смог отвоевать себе большую долю — 16,9% против 15,9% за аналогичный период 2014 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!