«Дорогие товарищи!»: главные новогодние обращения к народу с 1941-го

«Дорогие товарищи!»: главные новогодние обращения к народу с 1941-го

33759
LifeNews вспомнил, как зарождалась традиция слушать главную речь национального лидера за пять минут до Нового года.

Первым с новогодним обращением к народу выступил всесоюзный староста, председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин. На календаре было 31 декабря 1941 года. Он рассказал об обстановке на фронте и пожелал всему народу в наступающем 1942-м «разбить без остатка наших смертельных врагов».

М. И. Калинин (фото: wikipedia.org)

После смерти Калинина в июне 46-го традиция новогодних обращений прервалась. В 1953-м её было возродил Климент Ворошилов, ставший в том году председателем Президиума Верховного Совета. Но акция, что называется, была разовой.

В хрущевские времена поздравления народа от руководства страны стали не только регулярными, но и коллективными — от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР. А вот наиболее приближенные новогодние обращения к тому, что мы видим сейчас, начались при Брежневе. В декабре 1970 года Леонид Ильич записал первое телепоздравление.

Отчет был длинным, почти девять минут, и при этом никакого разнообразия по видеоряду. По нынешним меркам, как говорится, мухи сдохнут. То ли дело канун 1974-го, когда ошибки предыдущих лет были учтены и исправлены. Речь Брежнего предвосхищают виды новогодней Москвы, а каждое слово генсека иллюстрируют кадры из заводских цехов, фабрик и полей, на которых советские граждане ставят новые трудовые подвиги.

К слову, сам Леонид Ильич обращался к гражданам не каждый год. Порой за него это делал Алексей Николаевич Косыгин, председатель Совета министров СССР (премьер-министр по-нынешнему). Поздравлял народ и Николай Викторович Подгорный, председатель Президиума Верховного Совета, ну а потом, в период тяжелой продолжительной болезни вождей, к стране обращался главный диктор Советского союза — Игорь Кириллов.

В середине 80-х, с приходом Михаила Горбачева, как вы понимаете, всё поменялось. Свое первое новогоднее обращение сообразно новой эпохе Михаил Сергеевич сделал не один, а с президентом США. То есть обращались-то они каждый из своего кабинета, но Михаил Сергеевич — к американцам, а Рональд Рейган — к советскому народу.

В преддверии 1992-го на экранах появился президент уже новой страны. Борис Ельцин неизменно выступал перед гражданами каждый раз 31 декабря. Содержание речи предугадать было нетрудно: Ельцин говорил, что «этот год был очень трудным», но «мы все преодолеем».

1999-й, как и предыдущие годы, для страны выдался непростым. Но мало кто ожидал, что он завершится именно так. На миллениум, который весь мир отмечал с небывалым размахом, россияне в подарок получили не одно, а сразу два обращения.

Новый президент Владимир Путин завел традицию поздравлений не в помещении, а на улице — на Ивановской площади Кремля. А Дмитрий Медведев, к примеру, выступал на фоне Кремля с Патриаршего моста.

В декабре 2013 года президенту пришлось записать два разных обращения к народу. Свои трагические коррективы внесли теракты в Волгограде. Серия взрывов прогремела в канун Нового года, поэтому на Дальний Восток вышло поздравление, записанное Владимиром Путиным за несколько дней до 31 декабря, а на остальные орбиты в эфире было другое обращение.

В связи с терактами президент, который прилетел в Хабаровск отмечать праздник вместе с семьями, пострадавшими от наводнений, сделал новую запись.

Посмотрим, с какими словами Владимир Путин обратится к россиянам, завершая 2015 год. Ждать осталось совсем недолго. С наступающим!

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!