Анкара: Слова Эрдогана о нацистской Германии были вырваны из контекста

Анкара: Слова Эрдогана о нацистской Германии были вырваны из контекста

34812
Администрация Президента Турции обвинила СМИ в неверной интерпретации сказанного.

В Администрации Президента Турции заявили, что слова Реджепа Эрдогана о гитлеровской Германии как образце государства с президентской системой власти были неверно истолкованы. Об этом сообщает агентство Reuters.

В ведомстве заявили, что ранее появившееся в СМИ заявление главы государства было вырвано из контекста и в действительности имело прямо противоположный смысл.

Если происходит злоупотребление системой, оно может привести к бедам, подобным тем, что произошли с гитлеровской Германией. Самое важное — создать справедливую форму правления, следующую интересам нации, — раскрыли изначальный смысл слов Эрдогана представители его администрации.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова также отреагировала на появившуюся днём ранее новость, опубликовав сообщение на своей странице в «Фейсбуке».

СМИ: «Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган назвал Германию времен правления Гитлера примером эффективной президентской системы, передает Reuters». Многое становится понятным, кстати, — написала она.

Напомним, накануне турецкий портал t24.com.tr привел цитату Реджепа Эрдогана, который назвал Третий рейх образцом государства с сильной президентской властью.

— Когда мы посмотрим на другие страны, становится ясно, что это возможно. Стоит посмотреть на такие страны, как гитлеровская Германия, или другие, — заявил тогда политик, отвечая на вопрос журналиста, возможно ли преобразование Турции в страну с президентской формой правления при сохранении унитарного государства.

Стремление Эрдогана превратить Турцию, ныне являющуюся парламентской республикой, в страну, где власть будет сосредоточена в руках президента, давно известно. Сам политик считает, что устранение «двойного правления» будет способствовать более эффективной системе принятия политических решений. Критики, однако, опасаются, что если это произойдет, Эрдоган превратится в диктатора, каким был Адольф Гитлер.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!