Охотники из Ирака отпустили окольцованного российского сокола

Охотники из Ирака отпустили окольцованного российского сокола

15778
Подопечный орнитологов с Ямала после зимовки вернется на родину к своим пернатым собратьям.

История с российским соколом, прилетевшим в Ирак, получила счастливый финал. Под Новый год бедуины-охотники пошли навстречу орнитологам и отпустили окольцованную птицу на свободу.

Дело в том, что увидеть в небе сокола для жителей Ближнего Востока — большая удача. В этих краях хищные птицы бывают лишь раз в году, когда летят на зимовку, а спрос на них огромный. За каждую особь на базаре можно выручить по несколько тысяч долларов. Неудивительно, что многие арабы стремятся заполучить такой товар и поэтому стараются поймать даже окольцованных соколов.

— Мы общаемся с тысячами охотников со всего Ближнего Востока, пытаемся растолковать им, что нужно быть внимательней к птицам. Если на ней метка, значит, она редкая! Ее нужно срочно отпустить, — рассказывает сотрудник университета Южной Дакоты Альбара Бинотман.

В выпущенном на волю сапсане узнали своего подопечного ученые с Ямала. Орнитологи говорят: новогодний подарок получила не только птица, но и те, кто ее вырастил. Соколу всего 12 месяцев, кольцо-метку получил недавно. Его ждут на родине после зимовки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!