«Борзые щенки» вместо валюты: самые крупные взятки в 2015 году

«Борзые щенки» вместо валюты: самые крупные взятки в 2015 году

22937
Средний размер взятки у российских чиновников составил 208 тысяч рублей, однако всё чаще представители власти предпочитают деньгам квартиры и авто.

За 2015 год аппетиты чиновников выросли. Размер взятки увеличился в два раза. Если в 2014 году они в среднем просили около 109 тысяч рублей, то в 2015-м средний размер взятки вырос до 208 тысяч. Такие данные приводит МВД.

Причем брать взятки представители власти предпочитают теперь не только деньгами, но и недвижимым имуществом.

Первое место в рейтинге самых крупных взяток занимает бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Пять с половиной миллионов долларов он требовал у бизнесмена за участие в строительстве энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. После ареста полицейские начали проверку имущества и счетов главы региона.

В ходе этой проверки выяснилось, что губернатор любил красивую жизнь. За бывшим главой региона числились шикарный особняк в Подмосковье, четыре квартиры за 400 миллионов рублей (одна из них находится в доме рядом с Красной площадью), коллекция наручных часов за 120 миллионов рублей. Теперь следователи выясняют, какими путями было нажито такое богатство.

На второй строчке рейтинга ещё один любитель дорогих часов — бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Его обвиняют в краже бюджетных денег на сумму один миллиард рублей и создании преступной группировки, которая держала в страхе чуть ли не весь регион. По версии следствия, Гайзер разорял местные предприятия, а потом покупал бизнес за бесценок.

Так, у бывшего губернатора оказались три отеля, а его группировка контролировала лесо- и хлебокомбинаты, молокозавод и птицефабрику. В кабинете бывшего губернатора нашли деньги, 60 килограммов ювелирных изделий и коллекцию дорогих часов. Одни из них стоили более миллиона долларов.

Третье место по праву принадлежит вице-губернатору Челябинской области Ивану Сеничеву. Мужчина требовал у частного охранного предприятия подарить ему два джипа за 18 миллионов рублей. Когда предприниматели отказались, он пригрозил, что разрушит их бизнес. Главным доказательством вымогательства стал телефонный разговор. Однако дело так и не было возбуждено.

Ещё один российский чиновник также оказался любителем «борзых щенков». Только вместо зверят он предпочитал квадратные метры. Квартиру в центре Йошкар-Олы за четыре миллиона рублей получил бывший мэр города Павел Плотников. Недвижимое имущество чиновнику подарил местный предприниматель Александр Туруев. Взамен Плотников должен был помочь его бизнесу.

Но, видимо, дела Туруева не пошли в гору. В начале этого года он совершил покушение на бывшего градоначальника. Обоих задержали полицейские и до окончания расследования они будут находиться в СИЗО.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!