МИД РФ призвал Саудовскую Аравию и Иран быть сдержаннее

МИД РФ призвал Саудовскую Аравию и Иран быть сдержаннее

5624
Российские дипломаты также отметили, что Москва всегда считала значимыми партнёрами как Эр-Рияд, так и Тегеран.

МИД России призвал страны Персидского залива проявить сдержанность в отношении конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, чтобы избежать любых осложнений в регионе. Об этом говорится на сайте ведомства.

— Настоятельно призываем Тегеран и Эр-Рияд, другие государства Персидского залива проявлять сдержанность, избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряжённости, в том числе на межконфессиональной основе, — говорится в сообщении.

Российские дипломаты также отметили, что Москва всегда считала значимыми партнёрами как Эр-Рияд, так и Тегеран, поэтому приложит все необходимые усилия, чтобы не допустить обострения конфликта.

— Убеждены, что возникающие в межгосударственных отношениях сложности и разногласия могут и должны быть преодолены на путях диалога, за столом переговоров. Россия, со своей стороны, будет готова оказать таким усилиям необходимое содействие, — подчеркнули в МИД.

Напомним, 2 января СМИ сообщили, что в Саудовской Аравии приведены в исполнение смертные приговоры в отношении 47 человек, обвинённых в терроризме. Согласно данным агентства Reuters, большинство казнённых было причастно к нападениям, совершённым террористической группировкой «Аль-Каида»* в 2003 — 2006 годах. Среди преступников оказался и шиитский священнослужитель Нимр аль-Нимр.

Президент Ирана Хасан Рухани осудил казнь шиитского священнослужителя и заявил, что это нарушает права человека и ценности ислама. При этом он также отметил, что считает проявлением экстремизма нападение на Посольство Саудовской Аравии в Тегеране.

3 января глава МИД королевства Адель аль-Джубейр в эфире телеканала «Аль-Арабия» объявил о разрыве дипотношений с Ираном.

Ранее Россия выразила сожаления из-за ухудшения отношений между Тегераном и Эр-Риядом. Сообщалось также о готовности Москвы пригласить руководителей внешнеполитических ведомств Ирана и Саудовской Аравии.

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!