Кувейт отзывает посла из Ирана

Кувейт отзывает посла из Ирана

7811
Не исключено, что за этим шагом последует разрыв дипломатических отношений.

Кувейт принял решение вслед за Саудовской Аварией отозвать своего дипломатического представителя из Ирана. Причиной, в частности, послужило нападение толпы на Посольство СА в Тегеране, передаёт AP.

Также о разрыве дипотношений с Ираном заявило Королевство Бахрейн. Власти Бахрейна объяснили своё постановление тем, что Иран вмешивается во внутренние дела монархий Персидского залива.

Напомним, обстановка накалилась 2 января. СМИ сообщили, что в Саудовской Аравии приведены в исполнение смертные приговоры в отношении 47 человек, обвинённых в терроризме. Согласно данным агентства Reuters, большинство казнённых были причастны к нападениям, совершённым террористической группировкой «Аль-Каида»* в 2003 — 2006 годах. Среди преступников оказался и шиитский священнослужитель Нимр аль-Нимр.

Президент Ирана Хасан Рухани осудил казнь шиитского священнослужителя и заявил, что это нарушает права человека и ценности ислама. 3 января глава МИД королевства Адель аль-Джубейр в эфире телеканала «Аль-Арабия» объявил о разрыве дипотношений с Ираном.

Россия выразила сожаления из-за ухудшения отношений между Тегераном и Эр-Риядом. Сообщалось также о готовности Москвы пригласить руководителей внешнеполитических ведомств Ирана и Саудовской Аравии для переговоров.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!