«Нафтогаз» нанял бывших прокуроров США для разборок с Россией

«Нафтогаз» нанял бывших прокуроров США для разборок с Россией

15116
Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

«Нафтогаз Украины» 1 января заключил соглашение с юридической компанией Covington & Burling LLP стоимостью 1,25 млн долларов по защите прав и интересов Украины во время урегулирования споров, связанных со временной оккупацией Автономной Республики Крым. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

— Международная арбитражная группа широко признана за её ведущую инвестиционно-договорную практику, а её адвокаты регулярно представляют как инвесторов, так и государства, — говорится в обосновании закупки.

Однако в соглашении не расшифровывается конкретный предмет спора с Россией, для которого наняты американские юристы. В документе только указано, что разногласия связаны с потерей «Нафтогазом Украины» имущества на территории Автономной Республики Крым, Севастополя, внутренних морских вод и территориального моря Украины вокруг Крымского полуострова.

Заключение соглашения с американцами состоялось после того, как Печерский суд по иску Генпрокуратуры наложил арест на буровые установки «Пётр Годованец» и «Независимость». Они были потеряны вместе с Крымом, и украинская власть почти два года не прилагала усилий для их возвращения, пока, как утверждают украинские СМИ, российская сторона не отбуксировала вышки.

Стоит отметить, что до 2009 года старшим партнёром Covington & Burling LLP был бывший генпрокурор США Эрик Холдер. Сама компания ранее представляла интересы заключённых в Гуантанамо, а в 2010 году её наняла компания Blackwater для лоббирования своих интересов в конгрессе и получения разрешения на деятельность в различных горячих точках.

В 2015 году Министерство иностранных дел Украины за 300 тысяч долларов наняло Covington & Burling LLP для защиты Украины в споре с Россией относительно толкования и применения Соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!