LifeNews узнал, чем может обернуться для Турции кризис отношений с РФ

LifeNews узнал, чем может обернуться для Турции кризис отношений с РФ

65625
Отношения между Москвой и Анкарой испортились ещё в конце ноября, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией.

Утром 24 ноября действия турецких ВВС привели к кризису отношений Москвы и Анкары. LifeNews узнал, чем может обернуться прекращение сотрудничества для Турции и как происходящее оценивают её граждане.

— Эрдоган считает нас дураками и хочет сделать дураками глав других стран. Я считаю, что Путин был прав, российский самолёт был сбит над территорией Сирии, — заявил житель Анкары.

Отсутствие извинений со стороны Анкары удивило даже жителей Турции.

— Правительство, которое сейчас находится у власти в Турции, делает всё для своей выгоды, мы поддерживаем политику России в борьбе с террористами, в борьбе с ДАИШ*, мы знаем, что Турция поддерживает в какой-то степени террористов ДАИШ. Россия не нарушала воздушное пространство, Россия наш главный партнёр, Турция должна извиниться, — сказал жительница Анкары.

От Правительства Турции не было даже попытки признать свою ошибку. Президент Эрдоган продолжает твердить, что ВВС поступили правильно, сбив российский Су-24, и призывает жителей гордиться действиями турецких военных.

Но за ударом в спину от Турции последовал прямой ответ России по больному месту — российские туроператоры приостановили продажу путёвок. Предательство Эрдогана ощутили на себе в первую очередь жители Турции.

— Отели Анталии в панике, не знают, что делать. Мы отправляли жителей Турции в круизы по Волге, в Москву и Санкт-Петербург. Это очень плохо, мы словно порезаны ножом, — признал Сервет Алиоглу, менеджер туристической компании.

Кризис в отелях Турции сейчас ещё особо незаметен — не сезон. Но уже весной, например, бюджет провинции Анталья недосчитается около 6,5 миллиарда долларов. А в Ростуризме уверяют: Турцию для россиян заменят страны Средиземноморья и черноморские курорты.

С 2010 года между Турцией и Россией действовал безвизовый режим. Теперь он отменён. Кроме того, с этого года под ограничением ввоза овощи, фрукты, мясо птицы, соль, виноград, земляника и клубника из Турции. На оптовых базах Стамбула торговцы понесли миллионные убытки.

В отличие от правящей партии, премьера Давутоглу и президента Эрдогана, оппозиционеры и некоторые эксперты адекватно оценивают причину ухудшения русско-турецких отношений.

— Этот кризис с Россией вредит нам всем, за всё заплатит народ, а не Эрдоган, который прячется в своём тёплом дворце, они пытаются изобразить героизм, — Халук Котч из Республиканской народной партии.

Недовольство граждан Правительство Турции пытается пресечь, на митингах и пикетах полиция действует жёстко.

В русско-турецких семьях, как в зеркале, отражаются решения политиков. Разногласия между супругами возникают, например, из-за проблем с бизнесом. Семья Кавас-Шкуриных живёт в Анталии, но сейчас выбирают нейтральную территорию. Муж и жена — патриоты, каждый — своей страны.

— Муж не сможет там работать, я не смогу жить здесь, так как всегда буду отстаивать свою точку зрения, будем вынуждены переехать в другую страну, — рассказала Татьяна Шкурина.

А семья Аракыз живёт в Москве. Супруги начали ссориться из-за телевизора — Юнус смотрит турецкие каналы, супруга настаивает на российских телепередачах. Оба уверяют, что небольшие разногласия только внутри семьи, а за порогом кризиса русско-турецких отношений они пока не замечают.

Между тем президент и Правительство Турции делают вид, что разрыв отношений с Россией некритичен для них и найти такого же партнёра не проблема. Однако попытка таким образом сохранить свой авторитет перед своим народом лишь ухудшает реальную картину в стране.

*Арабская аббревиатура ИГИЛ. Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!