По факту хищения 1,5 млрд в Роскосмосе проверяют покойника

По факту хищения 1,5 млрд в Роскосмосе проверяют покойника

31968
Подозреваемым оказался скончавшийся в 2014 году глава Роскосмоса.

Подозреваемым в махинациях на проекте «электронно-компонентной базы» может стать бывший руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, который скончался в 2014 году.

Сотрудники АО «Российские космические системы» предъявили МВД все документы, связанные с замороженной программой «электронно-компонентной базы», за которую РКС до сих пор выплачивает кредит в 1,3 млрд рублей. Как оказалось, Владимир Поповкин, будучи главой Роскосмоса, заморозил проект, под который к тому моменту уже был взят многомиллиардный кредит.

Инициированная гендиректором РКС Андреем Тюлиным проверка по контрактам корпорации привела к выявлению махинаций в Роскосмосе.

— По материалам доследственной проверки установлено, что в начале 2011 года руководство Роскосмоса поручило АО «Российские космические системы» разработать проект по производству электронно-компонентной базы. РКС под программу взяли кредит в 1,3 миллиарда рублей, ожидая дотаций из бюджета, — рассказал источник в правоохранительных органах, — после смены руководства Роскосмоса новый глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин неожиданно приостановил проект, не учитывая взятые обязательства перед кредиторами.

Таким образом, проект, который в 2016 году должен был завершиться, заморожен. А взятый РКС под него кредит в 1,5 млрд рублей выплачивается до сих пор.

Сейчас сотрудники ОЭБиПК 4-го управления МВД РФ, куда были переданы материалы, проводят проверку по факту выявленных обстоятельств — допрашиваются бывшие и действующие сотрудники Роскосмоса и ОАО «Российские космические системы», а также топ-менеджеры Роскосмоса, которые работали вместе с Поповкиным.

Напомним, что глобальная проверка началась с заявления главы РКС Андрея Тюлина о растрате 160 млн в своём ведомстве. Руководитель АО «Российские космические системы» попросил проверить противоправные действия сотрудников своей корпорации при заключении контакта с ООО ЦЭСК («Центр экспертного сопровождения клиентов») на 160 миллионов рублей. Компания ЦЭСК должна была провести работы по подключению систем электроснабжения к производственным площадкам АО «Российские космические системы», но не выполнила свою работу.

«Сотрудники УЭБиПК МВД в рамках доследственной проверки по заявлению Тюлина изъяли документы по различным контрактам и проектам РКС, среди которых были и документы, подписанные руководством «Роскосмоса», — сообщил источник в правоохранительных органах, — особое внимание следователей привлёк материал, связанный с проектом «электронно-компонентной базы», под который взяли кредит в 1,3 миллиарда рублей, но программу приостановили».

Как оказалось, в январе 2011 года руководством Роскосмоса было дано задание РКС проработать и создать производство электронно-компонентной базы, стойкой к разрушающему воздействию космической среды. Тогда проект в Роскосмосе оценили в 7 миллиардов рублей: 5 из которых должны были выделить из бюджета, оставшиеся 2 миллиарда предполагалось закрыть за счёт инвесторов. Ожидая первого транша из бюджета, под поручительство руководства Роскосмоса на РКС были взяты первые 1,5 миллиарда рублей в кредит. Сделано это было для того, чтобы РКС скорее приступил к работе. Но после смены руководства Роскосмоса в 2011 году проект был приостановлен, а кредит выплачивается до сих пор. По данному факту полицией начата доследственная проверка.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!