Скончался кумир Шварценеггера олимпийский чемпион Леонид Жаботинский

Скончался кумир Шварценеггера олимпийский чемпион Леонид Жаботинский

21179
Зрителям запомнилась дуэль Жаботинского с другим советским тяжелоатлетом Юрием Власовым на Олимпийских играх в Токио в 1964 году.

Двукратный олимпийский чемпион, советский тяжелоатлет Леонид Жаботинский скончался на 78-м году жизни. Об этом сообщается на официальном портале Запорожской городской власти.

Фото: РИА «Новости»

Леонид Жаботинский родился 28 января 1938 года в Харьковской области. За свою спортивную карьеру штангист, выступавший в весовой категории свыше 90 кг, дважды завоёвывал олимпийское золото — в 1964 и 1968 годах, четыре раза становился чемпионом мира, дважды — чемпионом Европы, пять раз — чемпионом СССР (в 1964—1969 годах). Спортсмен установил 19 мировых рекордов, 20 рекордов СССР и 58 рекордов Украины.

Знаменитый голливудский актёр Арнольд Шварценеггер неоднократно признавался, что Жаботинский был его кумиром юности.

Как сообщает ТАСС, любителям спорта запомнилась дуэль Жаботинского с другим советским тяжелоатлетом Юрием Власовым на Олимпийских играх в Токио в 1964 году. Жаботинский опередил тогда конкурента на 2,5 кг, установив при этом олимпийские рекорды по сумме троеборья (572,5 кг), в рывке (167,5 кг), а также мировой рекорд в толчке (217,5 кг).

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!