Астахов: Обгоревший в роддоме Тулы Матвей живёт в гостевой семье

Астахов: Обгоревший в роддоме Тулы Матвей живёт в гостевой семье

15589
Уполномоченный по правам ребёнка при президенте России рассказал LifeNews о судьбе пострадавшего в роддоме малыша и процессе его усыновления.

Малыш Матвей, получивший инвалидность после того, как обгорел на лучевой процедуре в тульском роддоме, встретил Новый год и праздничные каникулы у москвички Светланы, которая взяла его домой на правах гостевой семьи, но окончательное решение относительно усыновления должен принять суд. Об этом в интервью LifeNews заявил уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Павел Астахов.

— Любое законодательство в отношении детей как в России, так и во всём мире, построено по одному принципу: любое решение, кем бы оно ни принималось, должно быть утверждено с учётом наилучших интересов ребёнка. Мы сделали всё возможное, чтобы обе стороны — Светлана и Наталья Тупякова — получили максимально равные шансы на то, чтобы усыновить Матвея, пусть финансовые возможности одной из сторон явно лучше, но окончательное решение может принять только суд, — сказал Астахов.

По словам собеседника LifeNews, адвокаты Светланы первыми подали заявление на оформление статуса гостевой семьи, и именно поэтому Матвей встретил Новый год у жительницы Москвы.

— У каждой из сторон есть адвокаты, и есть закон, который предлагает достаточно разнообразное количество форм установления опеки. В том числе несколько лет назад было введено такое понятие, как гостевая семья. Когда вы идете по пути усыновления, есть такая возможность — оформить режим гостевой семьи, чтобы ребёнок мог поближе познакомиться с будущими родителями и они могли привыкнуть к ребёнку. И как раз Светлана и оформила этот статус ещё до Нового года с разрешения московских и тульских органов опеки, а также суда. И Матвей сейчас находится в гостевой семье, — заявил юрист.

Также Астахов отметил, что Светлана, до последнего момента скрывавшая свою личность в отличие от другой претендентки на Матвея Натальи Тупяковой, обязательно откроется для общения с прессой и не будет скрывать судьбу Матвея от общественности в случае принятия вердикта суда в её пользу.

— У Светланы есть свои дети, есть дочка того же возраста, как и Матвей. Они уже подружились, и Матвей себя прекрасно чувствует в новой обстановке и если всё так пойдет, то он найдёт себе настоящую любящую семью. Светлана не собирается скрывать ни себя, ни мальчика от общественного внимания, и сообщать о процессе лечения малыша.

Напомним, трагедия с Матвеем произошла в Родильном доме № 1 города Тулы в ноябре 2014 года. Воспламенилась ткань, находившаяся на лампе для фототерапии, а затем огонь перекинулся на пелёнки и матрасы кроваток, где лежали двое детей. В результате случившегося маленький Матвей получил термические ожоги 3-й степени около 75% поверхности тела. Родная мать ребёнка в итоге написала отказ от своего дитя, поэтому был запущен процесс усыновления малыша.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!