Кудрин спрогнозировал цену на нефть на ближайшие три года

Кудрин спрогнозировал цену на нефть на ближайшие три года

77499
По словам экс-министра финансов, Россия далека от кризиса 1998 года.

В ближайшие три года цена за баррель нефти вполне может остаться на уровне $30. Такой прогноз озвучил бывший министр финансов России Алексей Кудрин. По его мнению, России необходимо приспособиться к таким ценам на нефть.

— Жить при 30 долларах за баррель совсем не то, что при 50 или 100. Нужно корректировать бюджет, — заявил экс-министр. — Что-то в таком случае неизбежно должно быть сокращено.

Как считает Кудрин, одним из выходов из сложившейся ситуации может стать увеличение долга. Таким образом удастся избежать значительных сокращений бюджета. Однако мера может быть принята на один-два года, так как увеличение долга означает увеличение дефицита бюджета.

Также бывший министр напомнил, что стоит уделить внимание не плановости сокращений, которые каждый год составляют примерно 10%, а их направленности. По его словам, корректировка бюджета порой производится там, где сокращать уже нечего.

— Максимально сокращены инфраструктурные программы. В образовании снижать расходы тоже уже некуда. Та же ситуация и со здравоохранением, — сказал Кудрин. — Но у нас есть такие «священные коровы», как социальные расходы и оборонные расходы. Их тоже нужно корректировать. Стоит отметить, что в социальной сфере средства можно перераспределить так, чтобы они шли нуждающимся. Поэтому кто-то, может, и потеряет, но те, кто сегодня становится бедным, получат большую поддержку.

В заключительной части интервью Алексей Кудрин подчеркнул, что нынешняя обстановка далека от кризиса 1998 года. Экс-министр признал, что Россия должна научиться жить в новых условиях и цены на нефть ещё долго могут оставаться на прежнем уровне, но риск дефолта в России минимален.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!