Замминистра строительства рассказал о почти триллионном долге за ЖКХ

Замминистра строительства рассказал о почти триллионном долге за ЖКХ

8567
Андрей Чибис полагает, что новые штрафы помогут улучшить ситуацию с этой сфере и сократить долг.

Заместитель министра строительства России Андрей Чибис рассказал, что, по его мнению, многие россияне считают нормальным не платить за услуги ЖКХ. Но среди злостных неплательщиков, по его словам, не только простые граждане, но и управляющие компании, ТСЖ, теплоснабжающие компании водоканала.

— Поэтому общий совокупный долг, который в системе сегодня имеется, он составляет почти триллион рублей, — отметил он. — Те меры ответственности, которые вступили в силу, они касаются не только граждан, они касаются всей цепочки и производства, и потребления услуг, — прокомментировал он введение новых штрафов.

Чибис отметил, что новые меры обсуждались с разными группами экспертов. Анализ показал, что чаще всего оплату услуг ЖКХ игнорируют не пенсионеры или группы граждан, которые нуждаются в социальной поддержке, а вполне самостоятельные граждане.

— Самыми главными неплательщиками, если брать граждан, являются люди со средним или выше доходом, а также те, кто имеют вторую и третью недвижимость, — заметил Чибис.

При этом он подчеркнул, что новая система штрафов вступает в силу только на 91-й день просрочки.

— Лишь с четвёртого месяца человек платит по повышенной ставке. Это почти 30% годовых. Это цена потребительского кредита. Если он «кредитуется» у своего ТСЖ, то должен вернуть долг с процентами, — уточнил замминистра.

В случае если человек, несмотря на штрафы, так и не погасит долги, то в его квартире может быть отключена электроэнергия или ограничена работа канализации. А если на руках у управляющей компании есть решение суда, то дело может закончиться визитом приставов.

Неплательщикам из муниципального жилья грозит даже переселение в менее благоприятные условия, например в общежитие.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!