Милонов: Незамерзайку стало производить более выгодно, чем наркотики

Милонов: Незамерзайку стало производить более выгодно, чем наркотики

20973
Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга нашёл множество аргументов в пользу замены химических реагентов на гранитную крошку.

Петербургский депутат Виталий Милонов объявил войну химическим реагентам, попросив Минстрой и Минприроды заменить соль, которой посыпают дороги для борьбы со снегом, на гранитную крошку. В первую очередь новый подход предлагается ввести в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

В своём обращении Милонов сослался на экологов и врачей. По их мнению, нынешние методы наносят большой вред. Депутат приводит в пример опыт скандинавских стран, где улицы уже много лет посыпают гранитной крошкой. Это средство не дороже химии, а хватает его надолго. Кроме того, по словам парламентария, отказ от реагентов поможет автолюбителям не разориться на незамерзайке.

— Кроме плохого сцепления с дорогой ваше лобовое стекло закидывается кашей и вы вынуждены постоянно покупать омыватели. На сегодняшний день производство стеклоомывателей схоже по рентабельности с производством наркотиков. Поэтому гранитная крошка, на мой взгляд, наиболее выгодная, удобная и экологичная замена всей это химии, которой обрабатывают дороги сейчас, — отметил он.

Аналогичным способом Милонов предлагает обрабатывать и тротуары. Депутат успокаивает оппонентов, что гранита хватит и для комфортного передвижения и автомобилистов, и пешеходов, и не потребуется дополнительных затрат, поскольку при наступлении потепления остатки каменной крошки можно будет собрать и использовать повторно. Такой 20-летний опыт уже есть у властей Финляндии.

Фото: РИА, Д. Тырин

— Посмотрите старые фотографии Москвы или Петербурга 70-х годов. Никого ведь тогда не смущало, что у нас были белые тротуары. Это ведь даже более красиво, когда на тротуаре плотно утоптанный снег и посыпано чем-то противоскользящим, — говорит Милонов. — Опыт других государств с сопоставимой снежной нагрузкой показывает, что снег нужно убирать только механически, а где его убрать невозможно, там следует обработать от скольжения, а не травить и выжигать снежный покров, как это делаем мы.

Добавим, предложения ввести мораторий на использование дорожных реагентов в Госдуму вносятся ежегодно, однако до сих пор аргументом против отмены оставалось отсутствие альтернативы химическим составам, которые широко используются на российских дорогах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!