Госдеп сообщил о запрете гражданину РФ Мингазову покинуть «Гуантанамо»

Госдеп сообщил о запрете гражданину РФ Мингазову покинуть «Гуантанамо»

11321
Равиль Мингазов пока остаётся узником американской спецтюрьмы на кубинской базе.

Гражданину РФ Равилю Мингазову не позволили покинуть американскую тюрьму «Гуантанамо», располагающуюся на Кубе, до принятия решения властями США. Об этом сообщил агентству Sputnik чиновник в госдепартаменте США.

Фото: REUTERS/Brennan Linsley

— Ему в настоящий момент не позволено покинуть тюрьму, — заявил чиновник Госдепа.

По словам собеседника агентства, в Вашингтоне хотят убедиться, что Мингазов больше не угрожает национальной безопасности их страны.

— Он имеет право на проверку межведомственного органа под названием Комиссия по периодической проверке, который определяет, продолжает ли заключённый представлять существенную угрозу безопасности США и позволено ли ему покинуть тюрьму, — пояснил чиновник.

Равиль Мингазов был арестован в Пакистане в 2002 году за нахождение в доме человека, имевшего отношение к «Аль-Каиде»*, и до сих пор был заключён в тюрьме «Гуантанамо» без предъявления ему официальных обвинений и проведения судебного разбирательства.

В 2011 году осведомитель WikiLeaks опубликовал отчёт об оценке заключённых «Гуантанамо», в котором указывается, что властями США допускается причастие Равиля к «Аль-Каиде», и поэтому его рекомендовано держать под стражей.

* Деятельность группировки запрещена на территории России решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!