Герман Греф: Нефтяной век закончился. Welcome to the Future!

Герман Греф: Нефтяной век закончился. Welcome to the Future!

46170
Глава Сбербанка констатировал смерть рынка углеводородов.

Глава Сбербанка Герман Греф убеждён, что «нефтяной век» подошёл к концу, а мировым экономикам пора перестать ориентироваться на колебания котировок. Заявление прозвучало в рамках Гайдаровского форума.

— Каменный век закончился не потому, что закончились камни, — точно так же можно сказать, что нефтяной век уже закончился. Будет ли его остаток, не знаю сколько. Может, 10 лет, пока вся инфраструктура электромобилей будет развернута в должной степени, — заявил глава Сбербанка, подчеркнув, что уже не важно, во сколько рынок оценит баррель нефти завтра. — Когда я в первый раз сел в автомобиль Tesla, я понял, что это будущее настало раньше, чем мы его ждали. Welcome to the Future! Мы уже здесь.

Вместе с тем он признался, что его больше заботит проблема «технологического порабощения» России. По его словам, наша страна в определённом смысле оказалась в «списке дауншифтеров», поскольку она не успела адаптироваться к собственной экономике и инвестировать в те отрасли науки и производства, «за которыми будущее». К таковым Греф отнёс IT-технологии.

Фото: РИА, Рамиль Ситдиков

— Это технологическое порабощение, я бы сказал, что мы оказались в числе стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему и все институты, они будут сильно проигрывать, — отметил он.

Ранее глава Сбербанка озвучил свой прогноз курса валют в случае снижения мировых цен на нефть до 25 долларов за баррель. По словам Грефа, доллар будет стоить «80 рублей с копейками».

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!