В Мордовии без выплат владельцам снесли дачи из-за трассы для ЧМ-2018

В Мордовии без выплат владельцам снесли дачи из-за трассы для ЧМ-2018

16379
Местные чиновники не стали договариваться с хозяевами участков, большинство из которых являются пенсионерами.

Чемпионат мира 2018 года по футболу, подготовка к которому в разгаре, принёс проблемы для некоторых жителей Саранска. Там в преддверии спортивного события начали строительство новой трассы и снесли целый ряд дачных домов, при этом не выплатив их владельцам полагающуюся денежную компенсацию. В ответ хозяева дач подали в суд на городскую администрацию.

Ради строительства новой дороги вблизи Саранска были снесены около 50 дачных домиков и участков. Хозяевами их являются в основном пенсионеры. По мнению пострадавших, местные власти специально спроектировали дорогу таким образом, чтобы она прошла по их участкам, но не затронула находящиеся рядом элитные коттеджи. При этом чиновники не собирались тратить свои силы на то, чтобы договориться с хозяевами земли по-хорошему.

Как отметила в разговоре с LifeNews одна из собственников, Ирина Ладанова, у них была лишь одна встреча с администрацией. Власти предложили Ирине продать участок по цене 80 тысяч рублей за сотку, но женщина отказалась.

— Мы провели независимую оценку собственности, и стоимость участка оказалась вдвое выше той суммы, которую предлагала администрация. Причём в предложенной чиновниками цене не были учтены ни насаждения, ни постройки, ни домики, — сказала женщина.

В администрации Саранска, в свою очередь, всячески отрицают факт сноса домов. Так, замглавы администрации по работе с населением Руслан Юськаев заявил LifeNews, что дачи пенсионеров никто не трогал, а переговоры с землевладельцами продолжаются.

На территории строительства этой дороги остаётся ряд дачных домиков, которые не снесены. Их владельцы не дали ещё согласия на снос, поэтому мы ведём с ними переговоры, — сказал чиновник.

Однако владельцы говорят обратное. К примеру, с четой пенсионеров Орловых никто переговоров не вёл — просто прошлись по участку бульдозером. Теперь яблони, цветы на шести сотках и летний домик пенсионеры-инвалиды вспоминают лишь по фотографиям. Чиновники предлагали им за всё 475 тысяч рублей.

— Писали, что мы требовали за участок и два, и четыре миллиона, но это неправда. Разговор шёл всего о полутора миллионах, но и на это администрация не пошла, наотрез нам отказала. Сровняли всё с землей не то что без всякой договорённости, вообще без предупреждения, — сетует Василий Орлов.

Дачники в один голос заявляют, что не имеют ничего ни против чемпионата мира, ни против строительства трассы. Однако всё должно быть по справедливости. Потому и решили подать коллективное заявление в прокуратуру и иск в суд именно с требованием денежной компенсации. Участки ведь всё равно уже снесены.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!