Отшельник Олег помогал всем туристам, проходившим мимо его избушки

Отшельник Олег помогал всем туристам, проходившим мимо его избушки

24747
В ветхом домике, где Бородин провёл последние месяцы, могли отдохнуть все желающие посетить перевал Дятлова.

Загадочная смерть 47-летнего Олега Бородина нашла огромный отклик в сердцах россиян. Оказалось, что многие туристы, прошедшие сложнейшим маршрутом по Уральским горам, были знакомы с отшельником. Так, житель Твери Николай Ивлев летом 2014 года три дня провёл в жилище замёрзшего на перевале Дятлова.

Николай. Фото: https://vk.com/id148412973

— Наша группа шла в сторону плато Маньпупунёр, километрах в 20 после перевала Дятлова я повредил ногу. Ещё километров через 10, между горами Отортен и Моттевчахль, мы увидели избушку. В ней и жил Олег, — рассказал LifeNews Николай Ивлев. — Он показал нам карту, объяснил дорогу. Чтобы не задерживать группу, я остался на три дня в этой избушке. Со мной был друг. Мы оба увлекаемся фотосъёмкой. У меня полностью разрядился аккумулятор на фотокамере. В процессе разговора выяснилось, что этот самый Олег — специалист по литий-ионным аккумуляторам. С помощью подручных средств он восстановил и зарядил батарейку в зеркалке.

Олег Бородин

Николай подтвердил, что до последнего времени, несмотря на суровые условия жизни, Олег оставался вегетарианцем. Отшельник отказывался, когда его угощали салом, а все мясные консервы, оставленные туристами, менял на овощные, либо просто оставлял следующим группам.

Каждый день Бородин спускался в ущелье и возвращался с большой вязанкой сухих веток. Их он рубил, складывал под лавку и говорил, что запасается для туристов и оленеводов, которые могут прийти зимой погреться.

— Если он находил в горах, например, перчатки, то стирал их, сортировал по парам и отдавал тем, кому они нужны, — вспоминают туристы. — Он говорил: «По курумнику без перчаток очень тяжело карабкаться, а тут несколько пар, на любой размер, вкус и цвет! Есть и одежда, несколько пар старой обуви. Вещи, которые кажутся тебе ненужными, могут здесь в определённых обстоятельствах жизнь кому-нибудь спасти!»

Теперь, когда весть о смерти отшельника разлетелась по всем новостям, туристы из разных уголков России пишут сыну Бородина слова соболезнования и поддержки.

— Олег был странным человеком, своеобразным. Но плохим он уж точно не был, — говорит Николай. — Помню, он предложил очень интересную идею о создании трёхколёсного лигерада (лежачего велосипеда. — Прим. ред.) для туристов. Идея из разряда мечтаний, но я попробую продолжить его мысли. Просто в память о человеке.

Ранее удалось установить, что Олег Бородин поселился на перевале Дятлова около двух лет назад. Жил отшельником, немногочисленные жители окрестных стойбищ дали ему прозвище Людоед. Откуда взялось такое прозвище, никто сказать не может. Сам Олег рассказывал о себе, что он из Челябинска. Уехал из города из-за того, что ему надоело жить с семьёй.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!