МАГАТЭ: Иран выполнил все требования в рамках соглашения по атому

МАГАТЭ: Иран выполнил все требования в рамках соглашения по атому

1133
Организация выпустила финальный доклад экспертов агентства по ИЯП.

Руководитель Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано заявил, что Иран выполнил все требования для имплементации соглашения по атому.

— Я распространил доклад, подтверждающий, что Иран выполнил все необходимые подготовительные шаги для начала имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий, — подтвердил он.

В свою очередь МИД РФ сообщил, что при взаимодействии «Росатома» и иранской стороны из ИРИ вывезен весь предусмотренный соглашением «шестерки» обогащённый уран.

— Россия сыграла ключевую роль в создании условий для начала выполнения СВПД. В результате тесного взаимодействия между государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Организацией по атомной энергии Ирана за пределы территории Исламской Республики вывезен весь предусмотренный СВПД объём обогащённого урана, что было одним из центральных и наиболее трудоёмких условий, — пояснили в МИД.

Кроме того, в ведомстве отметили, что подобный шаг будет способствовать урегулированию ситуации в регионе.

— Успешная реализация плана действий Ирана и «шестёрки» поспособствует безопасности на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. С прекращением действия 16 января положений резолюций СБ ООН по Ирану сделан крупный шаг на пути к нормализации ситуации вокруг ИРИ, — заявили в МИД РФ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!