МИД РФ требует от Польши наказать осквернивших советский мемориал

МИД РФ требует от Польши наказать осквернивших советский мемориал

3172
Москва настаивает на восстановлении памятника благодарности Красной армии в Щецине.

МИД РФ заявил протест Польше в связи с осквернением памятника советским воинам в Щецине. Москва требует от Варшавы найти и наказать виновных в произошедшем и восстановить мемориальный комплекс. Такое заявление опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.

— Частота, с которой совершаются акты вандализма, и их циничный характер, а также то, что они происходят при попустительстве и даже прямом подстрекательстве польских властей, дают основания говорить о том, что мы имеем дело с государственной политикой, основанной на историческом ревизионизме. Заявляем польской стороне решительный протест.

В заявлении подчеркнуто, что польская сторона безразлично относится к отношениям с Россией и открыто демонстрирует это, «не обеспечивая защиту монументов, связанных с нашей историей».

— В Варшаве грубо нарушают положения основополагающего для отношений между двумя странами Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г., в котором стороны дали четкие обязательства по охране памятников (там используется именно этот термин), являющихся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон, — говорится в сообщении.

Требуем найти и наказать виновных, восстановить первоначальный облик мемориала, а также принять исчерпывающие меры для недопущения подобных инцидентов в будущем.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!