Глава Microsoft Билл Гейтс готов профинансировать альтернативную ФИФА

Глава Microsoft Билл Гейтс готов профинансировать альтернативную ФИФА

12664
17 европейских стран заручились поддержкой самого богатого человека планеты для создания новой футбольной организации.

Заявление президента УЕФА Мишеля Платини окончательно снять свою кандидатуру с выборов президента ФИФА заставило ведущие футбольные страны Европы активизироваться. По информации «Известий», в Лондоне прошла встреча главы футбольной ассоциации Англии (FA) Грега Дайка и самого богатого человека планеты 2015 года по версии Forbes, основателя Microsoft Билла Гейтса (его состояние оценивается в 76 миллиардов долларов).

РИА Нвоости

Дайк говорил с 60-летним американским предпринимателем от лица 17 европейских стран, которые готовы выйти из ФИФА в случае поражения своего кандидата на выборах президента организации 26 февраля. Полный список стран-участниц неизвестен, однако Россия в этой коалиции не участвует.

Гейтсу было предложено возглавить создание новой организации, которая заменит ФИФА. По планам «коалиции» Гейтс займет в этой организации пост президента и обеспечит её финансовое состояние на этапе становления (4–5 лет). Затем по планам новая организация намерена зарабатывать на продаже коммерческих и телевизионных прав за крупный турнир, который по аналогии с чемпионатом мира будет проходить раз в четыре года.

— Гейтс согласился с мнением, что коррумпированность ФИФА очевидна и приход к власти азиатского президента только ускорит полный развал организации. Таким образом, инициаторы создания новой организации считают, что переманить в новый турнир ведущие команды Южной Америки, Африки и Океании будет лёгкой задачей, — рассказал «Известиям» источник в УЕФА.

Основатель Microsoft увлекается бегом, плаванием, греблей, теннисом и пинг-понгом. Что касается неактивных видов спорта, то бизнесмен предпочитает гольф и карточную игру бридж, которая единственная из всех карточных игр за рубежом считается спортом. В декабре 2015 года миллиардер объявил о том, что его благотворительный фонд создаст детский футбольный клуб в партнерстве с каталонской «Барселоной».

Американец готов поучаствовать в переменах мирового футбола и предложил своих менеджеров для детальной проработки стратегии новой организации. Окончательное решение о её создании будет принято после выборов главы ФИФА.

По мнению бывшего вице-президента ФИФА (1980-1996) Вячеслава Колоскова, целостность ФИФА не будет нарушена, если ряд стран инициируют создание новой организации.

— Не думаю, что кто-то решится выйти из ФИФА. Да, сейчас репутация ФИФА подмочена, доверие к организации практически утрачено… Но организация по-прежнему остается очень сильной, богатой. К тому же уход из ФИФА — это автоматическое неучастие в чемпионате мира, Олимпийских играх. Не стоит об этом думать. Кто бы ни выиграл выборы президента ФИФА, международная федерация футбола продолжит свое существование, — заявил Колосков.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!