Цена нефти в Северной Дакоте упала ниже нуля

Цена нефти в Северной Дакоте упала ниже нуля

61858
Местная компания Flint Hills Resources, как сообщает Bloomberg, готова доплачивать поставщикам по 50 центов за каждый баррель, чтобы сохранить рынок.

Цена за баррель высокосернистой нефти в Северной Дакоте упала до беспрецедентно низких отметок и даже достигла... отрицательных значений. Проще говоря, производители готовы даже доплатить поставщикам, чтобы сбыть топливо, накопленное в хранилищах. Как сообщает Bloomberg, американская компания Flint Hills Resources предложила поставщикам доплачивать по 50 центов за каждый баррель. К слову, в прошлом году за бочку такой же нефти НПЗ платил 13,5 доллара.

Фото: РИА, Евгений Биятов

По данным Bloomberg, отрицательная цена на нефть в этом штате установлена из-за недостатка мощностей по транспортировке и переработке высокосернистых сортов нефти. Эти углеводороды требуют, в том числе, и дорогого оборудования для превращения этого сырья в нефтепродукты.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов объяснил, как это работает.

— Северная Дакота — это одна из самых крупнейших территорий добычи сланцевого газа и сланцевой нефти, соответственно, стоимость добычи там достаточно дорогостоящая. Но сейчас они продают себе в убыток только для того, чтобы сохранить рынок, потому что месторождение, которое простаивает, обойдется им гораздо дороже, чем то, с которого продаётся мегадешёвая нефть, — говорит он. — Таким образом демпингуют многие компании, в том числе из Венесуэлы, Ирана и Саудовской Аравии, чтобы освободить хранилища, закачать нефть и снова продать, но таким образом, чтобы топливо купили именно у них.

Bloomberg добавляет, что ситуация, когда цены на энергоносители достигают отрицательных значений, в США и Канаде происходят все чаще. Например, в Эдмонтоне пропан торговался ниже нулевой отметки в течение трех месяцев в прошлом году. А нефтеперерабатывающие заводы иногда доплачивают за реализацию продуктов с низким спросом, такие как сера или нефтяной кокс, чтобы освободить пространство.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!